Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Макдональдс" в Израиле


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Надежда Перцева: Компания "Макдональдс" - абсолютный мировой рекордсмен в сфере так называемого быстрого питания - согласилась, учтя предпочтения верующих в Израиле, внести изменения в свой логотип. Лишь с этим условием, ресторанам "Макдональдс" удалось получить сертификат "кошерности".



Ровшан Гусейнов: Отныне на кошерных отделениях сети "Макдональдс" привычную красно-желтую вывеску сменит бело-голубая, с указанием на иврите и по-английски - "кошерно". На этом настоял главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау, отказавшись выдать сертификат кошерности "Макдональдсам" без соответствующей вывески. По его словам верующие должны заранее точно знать, что ресторан, в который они идут - кошерный.



Исраэль Меир Лау: Должно быть ясно обозначено, кошерный ресторан или нет. Голубой - это цвет неба, талита, израильского флага. Не то, чтобы я был против красного цвета, просто различие в обозначениях должно быть ясным и недвусмысленным.



Ровшан Гусейнов: Дело в том, что, хотя во всех израильских "Макдональдсах" используются исключительно кошерные продукты, часть ресторанов сети предлагает одновременно молочные и мясные блюда, что является вопиющим нарушением для верующих. В кошерных ресторанах все молочные ингредиенты заменяют суррогатами на основе растительного масла - так называемые "парве". Некоторые из ресторанов "Макдональдс" также работают в субботу и в религиозные праздники и потому являются "нечистыми" для евреев-ортодоксов. По закону, ресторан, претендующий на "кошерность", должен иметь на видном месте сертификат Главного раввината. Представитель ортодоксальной общины "харедим" ни за что не станет есть в ресторане, не имея перед глазами такого подтверждения. Бело-голубые вывески увенчают около 10 ресторанов сети в Израиле, а в будущем "Макдональдс" намерен распространить эту практику по всему миру, в местах, где обитают ортодоксальные евреи.


Надо сказать, что, несмотря на довольно высокие полномочия раввинов, абсолютному большинству рядовых израильтян, даже придерживающихся еврейских религиозных традиций, сертификат раввината не указ. Большинство израильтян не мешают молочное с мясным. Чаще всего, при заказе мясного блюда в "некошерном" ресторане, израильтяне просто ограничивают себя отказом от мороженного или молока к кофе. Для большинства жителей Израиля религия - это больше культурные традиции и моральные нормы, нежели догмы "ортодоксов".


Между тем традиционный израильский общепит предлагает широкий выбор блюд из категории "фаст-фуд". В первую очередь это известные во всем мире фалафель и шуарма. Фалафель, которым торгуют повсеместно, - это шарики, из мятого гороха поджаренные на масле до золотистого цвета. Кулечка с фалафелем, купленного в одном из многочисленных киосков за несколько шекелей, хватит на то, чтобы утолить голод на ходу, что немаловажно в наш век постоянного дефицита времени. Однако королева израильского "фаст-фуда" - шуарма. В различных регионах мира её знают как "донер", "гирос" иди "джайрос", но в израильском исполнении шуарма отличается от своих европейских аналогов. Здесь и порция раза в два больше европейской, и, в отличие от тамошней сухой курицы или приторно жирной свинины пополам с капустой, здесь подают лепешку - пита, набитую сочной, зажаренной на вертеле бараниной или в "бюджетном варианте" - индюшатиной.



Хозяин ресторана: Мясо у нас - индюшатина с бараньим жиром. Нет, баранины нет. Положи пока себе на тарелку солений и всего что хочешь. Бери-бери, не стесняйся. Самая острая приправа? Там с краю - в чашке. Чувствуй себя как дома.



Ровшан Гусейнов: Подбадривает замешкавшегося клиента хозяин ресторанчика.


Выбор гарниров и приправ действительно радует глаз - как разнообразием, так и свежестью. Всевозможные салаты и соления, приправы острые, пикантные, кислые и кисло-сладкие, жаренные на масле баклажаны и перец, картофельная соломка "чипс" - все это можно брать самому на тарелку, без ограничений, если только покупаешь порцию шуармы. В конце трапезы - обязательный кофе, приготовленный на огне, по-арабски, с кардамоном, и что тоже радует - "за счет заведения". Кроме шуармы и фалафеля, израильская индустрия быстрого питания предлагает широкий выбор бурекас - маленьких хрустящих пирожков из слоеного теста с начинкой из сыра, шпината, творога, грибов или картофеля. Парочкой бурекас с чашкой кофе можно "заморить червячка" в суете рабочего дня. Внимание гурманов заслуживают иракские "кубе" - мясные тефтели с орешками ливанского кедра и специями в оболочке из горохового или соевого теста, обжаренные в масле до золотисто-коричневого цвета. В арабских городках и деревнях можно "на ходу" полакомиться свежеиспеченной лаффой - большой плоской лепешкой наподобие кавказского лаваша, которую пекут на раскаленном металлическом листе.


Большинство взрослых израильтян выбирает свой традиционный, ближневосточный "фаст-фуд", а "Макдональдсы" и подобные кафе и рестораны посещают в основном, чтобы доставить удовольствие своим детям, которые гамбургер в пестрой упаковке и "колу" в фирменном стакане предпочитают всем остальным кулинарным шедеврам мира.


XS
SM
MD
LG