Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума выразила отношение к выборам в Белоруссии и обсудила вопрос о переезде Конституционного суда в Петербург


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин: На сегодняшнем заседании Государственной Думы России присутвует наш корреспондент Олег Кусов. Он сейчас не прямой связи с нашей студией.


Олег, какое отношение Государственная Дума России выразила к итогам голосования, к итогам выборов президента Белоруссии. Было ли уже обсуждение этого вопроса?



Олег Кусов: Да, депутаты Государственной Думы России выразили полное удовлетворение результатами президентских выборов в Белоруссии и осудили тех своих коллег, которые приняли участие в митингах оппозиции. Депутат Анатолий Локоть предложил отправить от имени Госдумы приветственное письмо президенту Лукашенко. Локоть подчеркнул, что более 300 российских наблюдателей присутствовали на белорусских выборах. По словам депутата Локотя, нарушений в ходе голосования не было, зато была высокая активность избирателей. Анатолию Локотю непонятна позиция некоторых российских депутатов, поддержавших оппозицию на митингах протеста в Минске. Примерно о том же самом говорил и депутат Игорь Баринов. А вот Сергей Бабурин считает, что итоги выборов в Белоруссии дают все основания для вынесения в нынешнем году на референдум проекта Конституционного акта между Россией и Белоруссией.


В то же время депутат Сапожников возмутился позицией уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Настораживает тот факт, заметил депутат Сапожников, что Владимир Лукин признал выборы в Белоруссии недемократическими и несвободными, хотя до Лукина свою позицию по этому поводу высказал МИД России, и президент Путин поздравил Лукашенко.



Виктор Нехезин: Олег, а что сейчас обсуждают депутаты Госдумы? Насколько я понимаю, сегодня один из главных вопросов - это вопрос о переезде Конституционного суда в Петербург. Так ли это?



Олег Кусов: Согласно документу, речь пойдет о переносе места постоянного осуществления конституционного правосудия из столицы Российской Федерации, города Москвы, в город Санкт-Петербург. Этот вопрос будет рассматриваться во второй половине дня. В документе говорится, что на реализацию проекта потребуются средства из федерального бюджета в сумме 221 миллиона рублей. В случае принятия законопроекта средства на него реализацию будут учтены в федеральном бюджете на очередной год. Так говорят депутаты.


XS
SM
MD
LG