Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третьи сутки на Октябрьской площади Минска стоят сотни сторонников оппозиции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Виктор Нехезин: В Белоруссии продолжаются акции протеста оппозиции. С нами на связи по телефону наш корреспондент в Минске.


Игорь, что сейчас происходит в центре Минска? Насколько многочисленна эта акция, этот митинг?



Игорь Карней: Третьи сутки уже на Октябрьской площади Минска стоят сотни сторонников оппозиции, протестующие против официальных итогов президентских выборов. Требования по-прежнему - пересчет голосов и даже до такого радикального требования - новые выборы, но уже без Лукашенко, в июле 2006 года, как и положено по Конституции. Сейчас здесь находится около пятисот человек, но люди подтягиваются. К утру осталось на площади где-то 300-400 человек. Ночь была, как говорят сами протестующие, очень тяжелой, потому что был сильный мороз - 10 градусов, по распоряжению городских властей был отключен свет на площади, фактически люди стояли в кромешной темноте. Что касается дальнейшей целесообразности нахождения на площади, то вот именно это стало уже причиной некоторого недопонимания между оппозиционными кандидатами, например - между Александром Козулиным и Александром Милинкевичем. Например, вчера Александр Козулин сказал, что не стоит больше находиться на Октябрьской площади, нужно расходиться и готовиться к массовой акции 25 марта, когда традиционно оппозиция собирается в День воли на большие митинги.


Александр Милинкевич сказал, что нужно добиваться своих требований и нужно оставаться на Октябрьской площади. Пока что его поддерживают протестующие - в основном это представители молодежных организаций "Молодой фронт", "Зубр". Здесь также много и людей даже пожилых. В основном это те, кто приносит сюда продукты питания, как-то морально поддерживают людей. Хотя все сложнее им это делать, потому что на подступах к площади очень много милиции, она обыскивает в буквально смысле людей, особенно у которых есть сумки, и в случае, если находят даже термос или теплые вещи, то некоторых уже задерживают. Сегодня собираются судить несколько человек только за то, что они приносили теплые вещи и продукты питания на площадь. И среди них - редактор оппозиционной газеты "Наша Нива" Андрей Дынько.



Виктор Нехезин: Насколько я понимаю, аресты представителей оппозиции и их сторонников продолжаются. На этот час известно о новых арестах? Вчера было арестовано, насколько я знаю, более ста человек.



Игорь Карней: Да, вчера днем и прошлой ночью было арестовано около ста человек, и как заявили сегодня правозащитники, которые тоже есть на площади, минувшей ночью арестовано около 50 человек. Это люди, которые уже уходили с площади или те, кто пытался на площадь попасть. То есть не те люди, которые участвуют в этой акции протеста. Жестоко был избит один парень на площади, прямо на глазах у протестующих, и к нему даже вызывали "скорую помощь". И такой интересный момент, уже в самом конце командир милиции особого назначения Юрий Подобеда сегодня пригласил телевизионщиков подняться на крышу Дворца республики, который находится на Октябрьской площади, чтобы все убедились, какая жалкая кучка народа стоит и протестует против существующей власти. Телевизионщики, правда, сказали, что сверху вид вполне масштабный, так что удовлетворит ли это замыслы начальника милиции, пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG