Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаманы Тувы обиделись на Сергея Иванова


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кызыле Александр Филатенко.



Виктор Нехезин: Министр обороны, вице-премьер правительства России Сергей Иванов в очередной раз оказался в фокусе внимания средств массовой информации. Вчера инициативная группа обратилась к руководству страны с требованием отставки Иванова, под этим обращением подписались более 9 тысяч человек. Сам Иванов назвал эту инициативу "художественным свистом", однако тут же объявил об уменьшении срока службы по призыву уже со следующего года. По всей видимости, Иванов и его советники все же сочли необходимым как-то отвлечь внимание общественности и от требований об отставке, и от еще одной неприятной истории, в которую на днях попал министр Иванов. Недавно он бросил фразу, которая очень обидела коренной народ Тувы: "Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев". Это точная цитата слов Сергея Иванова.


О реакции шаманов Тувы расскажет наш корреспондент.



Александр Филатенко: Шаманов Тувы возмутила фраза вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова, который поставил их в один ряд с девицами лёгкого поведения и "другими прохиндеями". Верховный и пожизненный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан сразу же направил Иванову письмо, в котором потребовал принести публичные извинения. Его высказывания он расценил как "унижение шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР".



Монгуш Кенин-Лопсан : Шаманы в истории человечества всегда были представителями самого гуманного религиозного направления. И этим заявлением Сергей Иванов уравнял нас и девиц легкого поведения.



Александр Филатенко: Любопытная деталь. В эти дни в Туве находится сценарист фильма "По велению Чингисхана", народный писатель Якутии Николай Лугинов. Он встречался и с верховным шаманом Тувы. Лугинов подарил Кенин-Лопсану свою книгу "По велению Чингисхана". А в качестве ответного подарка якутский писатель получил от тувинского шамана копию своего письма министру обороны России Сергею Иванову. Уже после встречи шаман признал, что высказывание министра так задело его душу, что ни о чем другом он сейчас думать не может.


Возмущение шаманов разделяют тувинцы, для которых шаманизм является составной частью их традиционного мировоззрения. В Туве официально зарегистрировано шесть шаманских религиозных организаций, легально практикуют более трехсот шаманов.


Вот что сказал мне один из рядовых тувинских шаманов Андрей Балдан.



Андрей Балдан: Просто не надо так говорить. Он что, сам своими глазами это видел или слышал, где-то доказано было? Это неправда. Министр неправильно сказал. Пускай он о своих словах подумает и пускай извиняется. Так же не говорят. Он все-таки высший человек, министр.



Александр Филатенко: За тувинских шаманов вступилась сенатор Людмила Нарусова, которая представляет Туву в верхней палате российского парламента. Высказывание Сергея Иванова она назвала глубоко оскорбительным для многочисленных народов страны, чья культура и вековые традиции неразрывно связаны с шаманизмом. Ну а, по мнению самих тувинских шаманов, самым серьезным последствием слов министра обороны могут стать беспорядки в регионах, где практикуется шаманизм, - наподобие тех, что имели место в мусульманских странах после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датских газетах.


XS
SM
MD
LG