Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение просит назначить Александру Копцеву принудительное лечение


Государственный обвинитель попросила признать Копцева виновным в разжигании национальной вражды, покушении на убийство прихожан синагоги и приговорить его к 16 годам заключения

Государственный обвинитель попросила признать Копцева виновным в разжигании национальной вражды, покушении на убийство прихожан синагоги и приговорить его к 16 годам заключения

Сегодня в Московском городском суде с последним словом выступит Александр Копцев, которого судят за нападение на прихожан московской синагоги. В ходе прений сторон прокуратура запросила приговорить его к 16 годам лишения свободы.


Имя 20-летнего москвича Александра Копцева замелькало в сообщениях информационных агентств 11 января. В этот день он ворвался в синагогу на Большой Бронной улице Московы и начал охотничьим ножом наносить удары находившимся там людям. Копцев, который, по данным следствия, нигде не учился и не работал, много времени проводил в интернет-салонах, на националистических сайтах. К нападению он готовился целенаправленно: закрепил нож на внутренней стороне куртки и в течение двух недель трижды пытался проникнуть в какую-либо синагогу, но достичь задуманного ему удалось лишь с третьей попытки. Жертвами Копцева стали восемь человек. Все они были госпитализированы с колотыми ножевыми ранениями различной степени тяжести. Вскоре после задержания Копцев в присутствии адвоката заявил, что напал на прихожан синагоги из зависти к евреям, поскольку «они живут лучше».


Предварительное и судебное следствие по делу прошли довольно быстро. В минувший понедельник состоялись прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель Кира Гудим попросила признать Копцева виновным в разжигании национальной вражды, покушении на убийство прихожан синагоги и приговорить его к 16 годам заключения.


«По итогам судебного разбирательства, после исследования всех обстоятельств дела, всех доказательств по делу в их совокупности, в том числе и показаний самого Копцева, мною было предложено суду в ходе судебных прений назначить ему наказание по совокупности совершенных преступлений в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - говорит Кира Гудим.


Кроме того , обвинение просит суд назначить Александру Копцеву принудительное психиатрическое лечение. Э кспертиза выявила у него шизотипическое расстройство - именно на это обстоятельство ссылались адвокаты, прося суд о снисхождении. А, кроме того, по их мнению, у Копцева не было умысла на совершение убийства, поэтому его действия надо квалифицировать по менее суровой статье Уголовного кодекса – «Причинение тяжкого вреда здоровью». Защита просила также исключить из обвинения и статью 282-ую Уголовного кодекса Российской Федерации – «Разжигание национальной и религиозной розни», поскольку, в ходе процесса Копцев так и не смог объяснить, зачем он напал на прихожан синагоги.


Последнее слово - заключительная стадия судебного процесса, после него судья удалится для вынесения приговора. Однако, по мнению большинства экспертов, то, каким будет приговор Александру Копцеву, станет известно уже сегодня.


XS
SM
MD
LG