Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле прошел сбор подписей в поддержку Олега Щербинского


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : В Барнауле прошла очередная акция в поддержку Олега Щербинского, водителя, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. На этот раз автовладельцы не просто митинговали, но и собирали подписи в поддержку осужденного и прикрепляли белые ленточки к своим машинам в знак солидарности. Такие же ленты появились и на антеннах автомобилей в Москве. Теперь после массовых акций протеста, проведенных в феврале, Олега Щербинского начала активно поддерживать партия "Единая Россия". Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Самая крупная акция в поддержку Олега Щербинского прошла в Барнауле. На центральной площади города собралось несколько сот человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.



Олег Купчинский : В Барнауле прошел митинг в поддержку Олега Щербинского, который признан виновным в гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова и приговорен к 4 годам лишения свободы. В нем приняли участие представители общественности Алтая и соседних регионов, а также политических партий "Единой России", КПРФ, "Республиканкой партии России", ряда общественных движений. Многие выступающие заявили, что трагедия на Бийской трассе не заставила власти задуматься о безопасности дорожного движения и принять соответствующие меры, а наоборот дала дополнительный аргумент для оправдания произвола чиновников на дорогах.


Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали открытого судебного процесса и изменения меры пресечения Щербинкому, а также объективной оценки действий каждого участника процесса, на проведении экспертиз, на которых настаивала защита, но которые отклонил суд первой инстанции, в частности, установления точной скорости "Мерседеса" Евдокимова. Митингующие также заявили, что необходимо дать юридическую оценку нарушений, которые выявлены в работе Госавтоинспекции в ходе следствия и судебного разбирательства. В частности, водитель автомобиля Евдокимова постоянно превышал скорость, спецсигналы были установлены незаконно, а разрешающие на них документы были подделаны.


Барнаульцы также призвали суд соблюдать принцип состязательности и равенства сторон. Было также оглашено письмо спикера Совета Федерации Сергея Миронова Генпрокурору Устинову с призывом изучить решение суда Зонального района в порядке надзора и возможности его опротестования.


Многие барнаульцы призвали не ждать милости от чиновников и политиков, а самим добиваться защиты своих прав в судебных органах. А чтобы делать это эффективнее, многие призывали создать новую общественную организацию, которая бы защищала права простых людей. На митинге не выступали адвокаты Олега Щербинского. Не было также прилетевшего сегодня из Москвы известного адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерены. Они заняты изучением дела и выработкой аргументов для завтрашнего заседания краевого суда, куда была направлена кассационная жалоба Щербинского.


Сегодня с утра в разных районах Барнаула прошел сбор подписей в поддержку Олега. Многие барнаульцы выступили за усиление подотчетности власти и прекращения коррупции и произвола в правоохранительных органах. Жена Олега Щербинского в конце митинга поблагодарила всех, кто поддержал Олега, и призвала восстановить справедливость.



Максим Ярошевский : С 20 числа по всей России под флагами партии "Единая Россия" прошли акции в поддержку Олега Щербинского. Водители вместе с активистами партии вышли на улицы городов. По мнению организатора первой и самой массовой акции в поддержку Щербинского Вячеслава Высакова, единороссы решили использовать эту историю для поднятия своего политического рейтинга.



Вячеслав Высаков : Мы свое веское слово громко, внятно произнесли 11-12 февраля на общероссийской массовой акции. "Свобода выбора" была, кстати говоря, против проводимых сегодня мероприятий. Потому что они для Олега абсолютно никакой пользы не приносят, тем более мы оказались правы на фоне того, что мы наблюдаем в связи с активностью партии "Единая Россия". Сегодня автомобилисты, которые вышли поддержать Олега второй раз перед заседанием краевого суда, они, к сожалению, попали на политический спектакль в роли статистов.


Почему "Единая Россия" проявила такую активность? Потому что власть поняла сигнал, который подал народ 11-12 числа, отреагировала. Государственный ржавый механизм закрутился в обратную сторону, в данном случае в сторону справедливости и законопорядка. Мы расцениваем это, как попытку власти сохранить лицо. Но такую попытку надо власти предоставить. Потому что в итоге этого некоего политического спектакля есть спасенная судьба, не жизнь, но судьба простого российского человека Олега Щербинского. Это уже некий плюс политической возни, которую мы сегодня имеем возможность наблюдать.


Мы принципиально воздерживались от этой акции, поскольку слово сказано. Мы ждем решения судебных инстанций или решения Генпрокуратуры. Будем дальше уже реагировать на это решение. Сегодняшние выступления достаточно многочисленные. Они оправданы только в самом Барнауле, где живут земляки Олега Щербинского. В остальных городах они прошли достаточно скромно. Это инициатива частных лиц. Мы это расцениваем как мероприятия достаточно лишние, поскольку кредит народного доверия нельзя просто так испытывает - выводить каждую неделю людей на улицы. Это абсолютно нереально и несерьезно.



Максим Ярошевский : Белые ленточки на антеннах автомобилей стали символом этой акции. В Москве они появились уже в понедельник. Именно с этого дня в столице и некоторых городах страны "Единая Россия" начала акцию поддержки осужденного водителя. В эфире одной из московских радиостанций ведущий объявил, что надо не просто освободить Олега Щербинского, но и сказать твердое "нет" проблесковым маячкам, а в идеале оставить мигалки исключительно на автомобилях "скорой помощи", пожарных и милиции.


Изначально идея проведения акции "белые ленточки" принадлежала членам алтайского отделения "Единой России". Говорит Вячеслав Высоков.



Вячеслав Высоков : Это некая анонимная акция некой радиостанции. Рассматривать ее как гражданскую акцию сложно. О ней знают только те, кто вешает эти ленточки. Основная масса вообще не понимает, что происходит. Тем более что белые ленточки весной в такую плохую погоду - это минимальное участие людей, которые их прикрепляют. На самом деле, все-таки назвать это гражданским актом, некоей гражданской инициативой можно только с натяжкой. Потому что акция все-таки в нашем понимании - это достаточно веское, достаточно массовое явление, которое должно иметь все-таки несколько другие рамки, более определенные, я бы сказал.



Максим Ярошевский : Помимо раздачи белых ленточек сочувствующие Олегу Щербинскому автовладельцы собирали подписи в поддержку водителя. За три дня их набралось более 20 тысяч. Списки с подписями будут переданы адвокатам Щербинского, которые в свою очередь намерены их предоставить суду. 23 марта пройдет рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Олега Щербинского.


Напомним, авария, в которой погиб губернатор Михаил Евдокимов, произошла 7 августа прошлого года в районе села Плешково. "Мерседес" главы Алтайского края, обгоняя "Тайоту", за рулем которой находился Олег Щербинский, на большой скорости вылетел с трассы и врезался в дерево. 3 февраля суд Зонального района Алтайского края признал виновным в нарушении Правил дорожного движения водителя "Тайоты". Олега Щербинского приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии поселений, а также лишили его водительских прав на три года.


XS
SM
MD
LG