Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Белоруссии предъявила обвинения наблюдателям из «Партнерства»


Председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, министр внутренних дел Владимир Наумов и генпрокурор Петр Миклашевич работают в тесном контакте

Председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, министр внутренних дел Владимир Наумов и генпрокурор Петр Миклашевич работают в тесном контакте


Генеральная прокуратура Белоруссии предъявила обвинение руководству неправительственной организации «Партнерство», которая собиралась заниматься мониторингом избирательных кампаний кандидатов в президенты республики. Представители этого незарегистрированного объединения ранее были задержаны Комитетом государственной безопасности страны.


В отношении четверых задержанных возбуждено уголовное дело по статье по статье 193 УК Белоруссии - «Организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан». В случае признания вины наблюдателей судом они могут быть приговорены к аресту на срок до шести месяцев.


Ранее председатель КГБ Степан Сухоренко заявил, что в ходе обыска у лидеров «Партнерства» были обнаружены заготовленные данные экзит-полов, в которых утверждалось: на президентских выборах победил кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. «Подтверждением фальсификаций результатов так называемого наблюдения служит факт изъятия в ходе обысков лидеров "Партнерства" заранее заготовленных отчетов опроведении экзит­полов и вывявленных нарушениях, датированнных 19 марта 2006 года», - сказал Степан Сухоренко.


Руководство «Партнерства» заявляет, что продемонстрированные документы были подброшены задержанным - и не исключено, что самими спецслужбами.


За несколько дней до президентских выборов председатель КГБ Степан Сухоренко продемонстрировал видеозапись допроса координатора «Партнерства» в Минске Тимофея Дранчука. В ходе допроса сотрудников госбезопасности интересовали источники финансирования организации. По словам Сухоренко, финансирование объединения осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института США.



XS
SM
MD
LG