Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К акциям в поддержку Олега Щербинского присоединилась «Единая Россия»


В знак солидарности с алтайским водителем сотни автовладельцев по всей стране повязали на свои машины белые ленточки

В знак солидарности с алтайским водителем сотни автовладельцев по всей стране повязали на свои машины белые ленточки

В Барнауле прошла очередная акция в поддержку Олега Щербинского - водителя, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. На этот раз автовладельцы не просто митинговали, но и собирали подписи в поддержку осужденного и прикрепляли белые ленточки к своим машинам в знак солидарности. Такие же ленты появились и на антеннах автомобилей в Москве. К акции в поддержку Олега Щербинского присоединилась в том числе и партия «Единая Россия».


На центральной площади Барнаула собрались несколько сотен человек. В митинге приняли участие представители общественности Алтая и соседних регионов, а также нескольких политических партий – «Единой России», КПРФ, Республиканкой партии России. Многие выступающие заявили, что трагедия на Бийской трассе не заставила власть задуматься о безопасности дорожного движения и принять соответствующие меры, а, наоборот, дала дополнительный аргумент для оправдания произвола чиновников на дорогах.


Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали открытого судебного процесса и пересмотра приговора Щербинскому, в соответствии с которым он осужден на четыре года лишения свободы. Кроме этого, собравшиеся на площади автовладельцы заявили, что необходимо дать объективную оценку действиям каждого участника процесса и провести экспертизы, на которых настаивала защита, но которые отклонил суд первой инстанции. В частности, речь идет об установлении точной скорости «Мерседеса» Евдокимова. Митингующие также заявили, что необходимо дать юридическую оценку нарушениям, которые выявлены в работе госавтоинспекции в ходе следствия и судебного разбирательства. В частности, водитель автомобиля Евдокимова постоянно превышал скорость, спецсигналы были установлены незаконно, а документы, разрешающие их использование, были подделаны.


Барнаульцы также призвали суд соблюдать принцип состязательности и равенства сторон. Было оглашено письмо спикера Совета Федерации Сергея Миронова генпрокурору Владимиру Устинову с призывом изучить решение суда Зонального района в порядке надзора и возможности его опротестования.


Собравшиеся на площади призвали не ждать милости от чиновников и политиков, а самим добиваться защиты своих прав в судебных органах. А чтобы делать это эффективнее, многие призывали создать новую общественную организацию, которая бы защищала права простых людей. На митинге не выступали адвокаты Олега Щербинского. Не было также прилетевшего сегодня из Москвы известного адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерены. Они заняты изучением дела и выработкой аргументов для завтрашнего заседания краевого суда, куда была направлена кассационная жалоба Щербинского.


Сегодня с утра в разных районах Барнаула прошел сбор подписей в поддержку осужденного. Многие барнаульцы выступили за усиление подотчетности власти народу и ликвидацию почвы для коррупции и произвола в правоохранительных органах. Жена Олега Щербинского в конце митинга поблагодарила всех, кто поддержал ее мужа, и призвала восстановить справедливость.


В других российских регионах акции в поддержку Олега Щербинского проходят под флагами партии «Единой России». По мнению организатора первой и самой массовой акции в поддержку Щербинского, одного из лидеров общественного движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, единороссы решили использовать эту историю для поднятия своего политического рейтинга.


- Мы свое веское слово громко и внятно произнесли 11-12 февраля на общероссийской массовой акции, - говорит Вячеслав Лысаков. – «Свобода выбора» была, кстати говоря, против проводимых сегодня мероприятий. Потому что они для Олега реальной пользы не приносят. Сегодня автомобилисты, которые вышли поддержать его второй раз перед заседанием краевого суда, к сожалению, попали на политический спектакль в роли статистов.


Символом сегодняшней акции стали белые ленточки на антеннах автомобилей. В Москве они появились уже в понедельник. В эфире одной из московских радиостанций ведущий объявил, что надо не просто освободить Олега Щербинского, но и сказать твердое «нет» проблесковым маячкам, а в идеале оставить мигалки исключительно на автомобилях «скорой помощи», пожарной службы и милиции.
XS
SM
MD
LG