Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы России осудили коллег, участвующих в акциях протеста в Минске


Программу ведет Александр Гостев.. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Депутаты Государственной Думы России сегодня осудили своих коллег, участвующих в акциях протеста оппозиции в Минске. На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы прозвучало предложение провести в нынешнем году референдум по образованию Союзного государства России и Белоруссии. В Госдуме России сегодня работал специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Игорь Баринов в начале пленарного заседания предложил поаплодировать Александру Лукашенко и осудить коллег, которые поддерживают в Минске оппозицию.



Игорь Баринов : Возвращаясь к аплодисментам, я предлагаю еще раз сегодня поаплодировать и поздравить с убедительной победой Александра Григорьевича Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии, в братском нам государстве, и осудить отдельных наших коллег, которые своим появлением в Минске пытаются дестабилизировать ситуацию в Союзном государстве. На этой площади, получается, митингуют и выходцы из Грузии, из Польши. Вчера послы западных государств подъехали. И наши либералы.



Олег Кусов : Депутат от фракции коммунистов Анатолий Локоть заметил, что на выборах в Белоруссии работали более 300 российских наблюдателей.



Анатолий Локоть : Наша делегация очень большая была от Государственной Думы. Мы отмечаем, что нарушений никаких не было. Выборы прошли демократично, прозрачно, при высочайшей активности белорусских избирателей.



Олег Кусов : Коммунист Николай Сапожников удивлен позицией Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.



Николай Сапожников : Уполномоченный по правам человека господин Лукин признал эти выборы и недемократичными, и несвободными. Хотя по этому поводу несколько ранее прозвучало официальное заявление Министерства иностранных дел, президент Путин поздравил Лукашенко с избранием президента. Мне что-то не припомнится, чтобы господин Лукин так ратовал за избирательные права наших граждан. Он ни разу не высказался о том произволе, который царит на российских выборах в регионах.



Олег Кусов : Депутат Анатолий Локоть предложил поздравить Александра Лукашенко, несмотря на то, что спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов уже на днях сделал это.



Анатолий Локоть : Учитывая то, что Россия крайне заинтересована в положительной динамики создания Союзного государства Белоруссия-Россия, я предлагаю принять от Государственной Думы приветственное письмо в адрес президента Лукашенко. Это было бы правильно со всех точек зрения.



Олег Кусов : Вице-спикер Государственной Думы России Сергей Бабурин считает необходимым уже в нынешнем году вынести на референдум законопроект о создании Союзного государства России и Белоруссии.



Сергей Бабурин : Завершение выборов в Белоруссии, избрание Александра Григорьевича Лукашенко, на мой взгляд, снимает оставшиеся какие-то организационные вопросы перед принятием этого стратегического решения. В этом, 2006 году, нам необходимо вынести Конституционный акт на референдум.



Олег Кусов : Так считает вице-спикер Государственной Думы России Сергей Бабурин.



XS
SM
MD
LG