Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского и Лебедева обратились с новыми жалобами в Европейский суд


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Александр Гостев : Вчера адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились с новыми жалобами в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Заявители просят признать, что была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека «Право на справедливое судебное разбирательство». От более подробных комментариев относительно жалоб адвокаты пока воздерживаются. Сегодня с адвокатами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева побеседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Жалобы в Страсбургский суд адвокаты Ходорковского и Лебедева направили чуть раньше, чем за сутки до истечения срока подачи. Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару сделал это 20 марта, а защита Михаила Ходорковского 21-го.


На вопросы, касающиеся содержания жалоб, адвокаты пока отвечают неохотно. Вот что заявил в интервью Радио Свобода Евгений Бару:



Евгений Бару : Вопросы, связанные с подачей в Европейский суд жалоб от имени Лебедева, по этическим соображениям я комментировать не могу до тех пор, пока Европейский суд не примет решение о приемлемости этих жалоб или неприемлемости. Как только суды выскажут свое мнение, может быть, в какой-то мере мы тогда можем высказать свое суждение об этих фактах.



Михаил Саленков: Что содержится в этих жалобах?



Евгений Бару: В жалобах Лебедева содержатся факты о допущенных в отношении него нарушениях, как действующего в Российской Федерации закона, в в том числе и Конституции, Основного Закона. так и международных договоров, включая Конвенцию по правам человека.



Михаил Саленков: Многих беспокоит здоровье Платона Лебедева. Как известно он страдает хроническим гепатитом и вегетососудистой дистонией. На вопрос каково состояние его подзащитного адвокат Евгений Бару отвечает:



Евгений Бару : Коль скоро у него были хронические, тяжелые заболевания, они остаются. Они не могут улучшаться, состояние здоровья не может улучшаться, болезни никуда не исчезают применительно к тем условиям, в которых он находится. Притом, что он никакой медицинской помощи реально не получает. Единственное отличие между следственным изолятором и колонией, в которой он находится, заключается в том, что, если раньше в следственном изоляторе медицинских препаратов ни от родственников, ни от адвокатов не принимали, то сейчас администрация колонии от родственников принимает лекарства, направляет в медицинскую часть этой колонии. Он получает лекарства от врача, которые, по его мнению, несколько облегчают болезненные процессы.



Михаил Саленков: Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко сейчас находится в Страсбурге. Она сообщила в интервью нашей радиостанции, что не комментирует жалобу по просьбе ее подзащитного. Очередное обращение в Европейский суд по правам человека Каринна Москаленко назвала «вынужденной мерой».



Каринна Москаленко : Дело в том, что к первой жалобе от 9 февраля 2004 года было подано еще несколько дополнений. События развивались, нарушения продолжались. Мы информировали Европейский суд о тех нарушениях, которые происходили. Поэтому жалоба все время дополнялась, дополнялась. Она не была рассмотрена к настоящему моменту. Поэтому мы в развитии той жалобы, подали следующую. Может быть, это и удлинит рассмотрение дела. Суд сам будет решать - рассматривать эти жалобы вместе или раздельно.


Вчера была зарегистрирована очередная жалоба. Это уже жалоба, посвященная другой тематике. Но, как вам, наверное, известно, мой доверитель не хочет обсуждать эту жалобу до тех пор, пока по ней будут приняты хоть какие-нибудь реальные решения. Кроме того, я уж так любимому Радио Свобода скажу, он ищет правосудия в России, в своей стране. Поэтому он всегда подчеркивает, что обращение в Страсбургский суд - это вынужденная мера, когда не работает свое правосудие. Это чисто юридический, технический шаг. Это шаг юридической техники. Мы должны были это сделать. Сегодня истекал бы последний срок. Мы считаем необходимым это сделать.



Михаил Саленков: Семнадцатого марта Михаил Ходорковский во второй раз за полгода оказался в штрафном изоляторе. На семь суток. По официальной информации «за употребление пищи вне специально отведенного места». Каринна Москаленко считает это наказание незаконным.



Каринна Москаленко : Сегодня истекает срок этого совершенно незаконного заключения. Я лечу туда, чтобы обсудить с адвокатом Тереховой насколько срочно и целесообразно подать жалобу. Я думаю, что надо обжаловать, потому что это наказание абсолютно незаконное и необоснованное.






XS
SM
MD
LG