Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы не будем сопротивляться в случае разгона городка»


Белорусские оппозиционеры отказываются признавать поражение

Белорусские оппозиционеры отказываются признавать поражение

Акция гражданского неповиновения, которую устроили в центре Минска несогласные с официальными итогами прошедших в Белоруссии в воскресенье президентских выборов, приобретает черты упорядоченности. О буднях палаточного городка протеста обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый побеседовал с одним из его организаторов, заместителем председателя Объединенной гражданской партии Сергеем Альфером.


«Городок достаточно быстро самоорганизовался. Есть люди, которые занимаются техническими вопросами жизни городка, люди, которые занимаются вопросами, можно сказать, безопасности тех людей, которые находятся в городке, люди, которые занимаются организацией питания. Стараемся ограничивать количество людей, которые находятся внутри оцепления для того, чтобы там не было давки, чтобы случайно не прошли те люди, которые могут провоцировать беспорядки внутри, - рассказывает политик. - В своем большинстве - это молодежь. Кроме молодежи, есть и люди средних лет. К вечеру подъезжают и остаются на ночь и другие люди. Это совершенно разный контингент - предприниматели, студенты, люди, работающие на различных предприятиях. Вокруг находится постоянно, несмотря на угрозу ареста, достаточно большое количество обыкновенных жителей Минска, которые неравнодушны к тому, что произошло сейчас в Белоруссии, которые хотели бы, чтобы наша страна была демократической. С вечера и до утра там достаточно большое количество людей - где-то до утра не меньше, чем тысяча человек. Утром люди расходятся на работу, остается минимальное количество на протяжении первой половины дня - 300-400 человек».


Требующиеся для организации мероприятия средства, как говорит наш собеседник, предоставляют «неравнодушные люди»: «Неравнодушные люди приносят питание, неравнодушные люди приносят теплые вещи, рискуя быть арестованными и оказаться в… у нас есть такое замечательное место"Крестина", которое сейчас чрезвычайно перенаселено, туда ежечасно добавляется новое количество людей… Тем не менее, люди приносят, помогают обеспечивать жизнедеятельность этого городка».


Контакты участников акции с представителями власти, с милицией, которая находится на площади, сведены к минимуму: «Милиция не входит внутрь оцепления и не мешает, потому как вход внутрь оцепления означал бы захват, а они не получили подобного указания. Те, кто находятся внутри городка, не выходят из оцепления. Потому что любой выход - это фактически (особенно для тех людей, которые пробыли там достаточный срок) автоматический арест. Поэтому контакты достаточно специфические. Тем ребятам, которые стоят ( в оцеплении – РС), им явно запрещено общаться».


Сергей Альфер утверждает, что оппозиционные партии никак не участвовали в организации происходящего на Октябрьской площади, но сейчас поддерживают собравшихся «всеми способами».


Далеких планов на будущее наш собеседник не строит: «Пока мы можем загадывать только на день. Очевидно, что в случае приказа о разгоне этого палаточного городка остановить этот разгон мы не в состоянии, да мы и не будем сопротивляться. Потому что при таком количестве силовых структур это приведет к возбуждению огромного количества уголовных дел против тех активистов, которые сегодня находятся в городке».


XS
SM
MD
LG