Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Непонятно, что Кремль пообещал Китаю взамен на доступ на его рынки»


Хэнаньские пионеры приветствуют гостя из Москвы

Хэнаньские пионеры приветствуют гостя из Москвы

Нынешняя поездка Владимира Путина стала его четвертым официальным визитом в Китай за период пребывания на посту президента. Соответствующее количество визитов в Москву за это время нанесли Цзян Цзэминь и сменивший его на посту председателя КНР Ху Цзиньтао, так что можно было ожидать, что сообщения о пребывании главы российского государства в Пекине будут пестреть деталями открытия Года России в Китае.


Подобные встречи на высшем уровне обычно заканчиваются заявлениями о начале очередного этапа в развитии двусторонних отношений, а наблюдатели отмечают прагматизм этих последних. На этот раз Путин тоже рассуждал о прагматизме, но гораздо более уверенно: «Подписано 29 различных документов, из них только один носит общеполитический характер. Все остальные документы исключительно прагматического характера, направленные на достижение конкретных, прежде всего, экономических целей. Уверен, что все они будут реализованы. За ними стоят контракты в миллиарды долларов».


Основания для такой уверенности у президента России были. Владимир Путин объявил о достижении договоренности о поставках в Китай российского природного газа сразу по двум маршрутам. Первый должен быть реализован более легкий в осуществлении проект, который получил условное наименование «Алтай». По нему через западную границу РФ с КНР будет поставляться 30-40 миллиардов кубометров газа в год. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, поставки газа начнутся уже в 2011 году.


Обозреватель газеты «Коммерсант» Наталья Гриб считает, что заключенные соглашения чрезвычайно выгодны для России. При этом, по ее словам, открытым остается вопрос, что Кремль пообещал Китаю взамен на доступ на китайские рынки: «непонятна политическая подоплека того глобального экономического сотрудничества, которое начало воплощаться в жизнь». Журналист обращает внимание на то, что выйти на обозначенные Путиным объемы «Газпром» сможет не ранее 2020 года.


Планируется значительно увеличить и поставки в Китай нефти. Компания «Транснефть» и китайская государственная корпорация CNPC подписали протокол об изучении вопроса о строительстве ответвления от нефтепровода, который будет доставлять нефть с месторождений Восточной Сибири к Тихоокеанскому побережью России (сегодня Россия использует для этих целей железную дорогу). Здесь, по мнению Натальи Гриб, самым интересным является то, кто будет заниматься реализацией нового проекта с российской стороны: «Было дано политическое одобрение для смены посредника на «Роснефть». Стоит ожидать, что китайские компании будут допущены к тендерам по разведке и добыче углеводорода в России. В данном случае они будут приходить под крылом государственной компании "Роснефть"».


Путин и Ху Цзиньтао нашли взаимопонимание и по болезненному для двух стран вопросу борьбы с сепаратизмом. В российской делегации выделялся активностью президент Чечни Алу Алханов, призывавший китайских бизнесменов инвестировать в чеченскую экономику. В совместной декларации, которая стала формальным итогом поездки Путина, значительное место уделено позиции России по тайваньской проблеме. Москва подтвердила, что не будет поддерживать с Тайбеем официальных контактов, выступает против независимости острова, а также не приемлет распространенной в мире концепции «двух Китаев». Тибет Россия также признает неотъемлемой частью Китая безо всяких оговорок. Стоит отметить, что эту позицию Москва занимала даже в самые худшие для двусторонних отношений годы.


Текущие международные проблемы в декларации затронуты лишь вскользь. Стороны отметили «необходимость урегулирования проблемы Ирана политико-дипломатическими средствами», обозначили, что «последовательно выступают» за «скорейшую нормализацию обстановки в Ираке», а также поддержали принцип «территории в обмен на мир как основу урегулирования арабо-израильского конфликта».


В последний пункт декларации внесен следующий тезис: «Стороны высказываются за скорейшее создание механизма трехстороннего сотрудничества в формате “ Китай-Россия-Индия ” , считая, что это содействует более полной реализации их возможностей в экономическом развитии, а также укрепляет международные усилия по противодействию новым вызовам и угрозам». О создании оси Пекин-Дели-Москва говорится уже давно, однако никаких конкретных шагов в этом направлении и на этот раз сделано не было.


XS
SM
MD
LG