Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии развернулась общественная дискуссия о процедуре предоставления гражданства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Александр Гостев : В Германии в это время развернулась широкая общественная дискуссия по вопросу о процедуре предоставления иностранцам немецкого гражданства. Главным предметом спора стал экзамен на знание истории и культуры страны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : До сих пор в каждой земле эту процедуру устанавливали самостоятельно. Главными условиями при этом везде были: 8-летнее проживание в стране, неполучение пособий с исключением для лиц пенсионного возраста, знание немецкого языка, продемонстрированное на т e сте, и уплата 250 евро за работу чиновников. От теста на немецкий язык освобождались молодые люди, получившие в Германии образование.


И вот снова дебаты о гражданстве. С одной стороны, в Германии регулярно проводятся кампании по агитированию молодых получать гражданство. С другой, в двух землях Баден Вюртенберг и Гессене руководители выступили с инициативой, что претендент на гражданство должен пройти тест на знание Германии, ответив правильно более чем на половину вопросов. Неделю назад Гессен опубликовал свои 97 вопросов. Они попали под огонь самой разнообразной критики, как со стороны политиков разных партий, так и со стороны, например, турецких организаций. Говорит молодая турчанка, редактор газеты "Франкфуртер Руншау".



Турчанка : Я, например, сходу не назову три горных массива, по таким критериям вопросника пришлось бы половину коренных немцев лишить гражданства. После этого задумываешься, что определяет гражданина как такового - тот ли это, что может назвать немецких философов? Я лично сомневаюсь, что так следует определять гражданина. Я, читая эти вопросы, и от самого факта экзамена такого рода просто заболеваю.



Юрий Векслер : Что же до половины турецкой части населения, то им придется, если придется просто учить многие ответы наизусть. Многие политики, в частности, руководство партии "Зеленых" солидарны с турецкими организациями, и находят тест унизительным.


По этому вопросу высказалась и Ангела Меркель, которая не видит ничего дурного в тесте.



Ангела Меркель : Гражданином человек становится пожизненно, его дети тоже. Поэтому государство вправе выяснить сознательно ли решение тех, кто хочет стать немецким гражданином, или это просто решение по настроению.



Юрий Векслер : Об этих 97 вопросах патриарх немецкой литературной критики Марсель Райх Раницкий сказал, что он не уверен, что ответил бы на половину вопросов. Вот вопросы с комментариями немецких журналистов: "Назовите три реки Германии. Назовите три горных массива Германии. Назовите 7 федеральных земель и их столицы. Что понимается под "Реформацией", и кто был ее инициатором?" Немецкие газеты шутя предлагают альтернативные ответы, ставя рядом портреты Бисмарка и Шредера.


Вообще очень много вопросов по немецкой истории : " В какие годы первой половины ХХ века в Германии была диктатура?". Комментарий журналистов: "Не проще ли было спросить - с какого по какой год у власти были нацисты? Сразу видно, что вопросы составляли чиновники".


Есть вопрос: "Объясните, что значит Холокост?" Спрашивается также: "Какое событие произошло 8 мая 1945 года?" Имеется в виду капитуляция. В комментариях вспоминаешь, что нынешний бургомистр Берлина на оном из ток-шоу не смог сказать, кода началась Вторая мировая война.


Есть вопросы по Конституции Германии. Требуется, например, назвать четыре основных права гражданина, гарантируемые Конституцией. Есть вопрос: "Когда и с какой целью были созданы вооруженные силы ФРГ?" Созданы они были в 1955 году, но комментирующие журналисты говорят, что о целях создания спорили и тогда, спорят до сих пор. Есть немало вопросов даже по европейскому законодательству. Многие прочитавшие тест, считают, что он придуман людьми с высшим образованием для людей с высшим образованием.


Постепенно во главу угла политики ставят вопрос о приеме бундестагом единых для всех земель правил предоставления гражданства. Оппозиция против. Если в эти правила будет введен и тест в той или иной форме, то когда закон попадет на утверждение в нижнюю палату парламента, он там принят не будет. В бундестаге требуется единогласное голосование, но уже сегодня понятно, что руководители земель, где у власти социал-демократы, проголосуют против.


Сама же идея единых правил постепенно набирает сторонников. Вдруг все обратили внимание (и многим из политиков это не нравится), что в Гейдельберге, например, гражданство получить легче, и процедура там происходит быстрее, чем, например, в Берлине, где только после специального решения руководства земли срок оформления ограничили полугодом, а раньше некоторые ждали более трех лет. В том же Гейдельберге вся процедура занимает максимум 3 месяца. Оппозиция и, прежде всего, "зеленые" считают, что трудностей у иностранца на пути к гражданству достаточно, и новые тесты только отпугнут многих.


В заключение еще один экскурс в вопросник в раздел "Культура". Там требуется назвать по одному произведению Гете и Шиллера, назвать хотя бы одного немецкого лауреата Нобелевской премии по литературе. Их было семь - последние Томас Манн, Генрих Бель и Гюнтер Грасс. Спрашивается, кто написал 9-ю симфонию с одой к радости, и предлагается назвать двух современных музыкантов Германии. Есть вопросы о спорте. Последний вопрос: "Как называется в немецкий национальный гимн, и с каких слов он начинается". Как называется, ей богу, не знаю, но как начинается знают, я думаю, и в России: "Германия, Германия превыше всего".



XS
SM
MD
LG