Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рядах белорусской оппозиции наметился раскол


Лидеры оппозиции не смогли найти общего решения о продолжении акции протеста

Лидеры оппозиции не смогли найти общего решения о продолжении акции протеста

Кандидат в президенты Александр Козулин накануне обвинил лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича в срыве договоренностей, касающихся акций протеста против итогов президентских выборов. Козулин призвал демонстрантов покинуть Октябрьскую площадь, где разместился палаточный городок сторонников оппозиции, в связи с вероятностью развития силового сценария в отношении демонстрантов и их физической усталости в преддверии планируемой масштабной акции 25 марта в День Воли. В свою очередь, после консультаций, Милинкевич обратился с призывом оставаться на площади и продолжать митинговать.


Манифестация в центре Минска активистов белорусской оппозиции продолжается с воскресения. Вопрос о продолжении акции обсуждался на совместной консультации лидеров оппозиции, однако к единому мнению, они, видимо так и не пришли. Теперь лидер Белорусской Социал-демократической партии Александр Козулин констатирует, что в случае силового сценария ответственность за последствия непродуманных и несогласованных действий будет нести Александр Милинкевич и его соратники.


«За эту акцию будет отвечать уже Милинкевич. А я считаю, что детей подставлять нельзя. Сейчас получается, что и к акции не готовимся 25 марта, совместной, и здесь возникают определенные противоречия. Когда политики подогревает решения детей - это плохо. Важно, чтобы мудрость политиков совпадала с храбростью юных», - заявил он.


В штабе Александра Милинкевича сказали, что вопрос о продолжении акции протеста действительно обсуждался на консультациях, однако согласованное решение принято не было. Сам Александр Милинкевич считает, что решение можно принять, только посоветовавшись с молодыми людьми, которые двое суток не уходят с Октябрьской площади. А игнорировать их мнение было бы аморально.


Навестив обитателей импровизированного палаточного городка, Милинкевич уточнил: белорусский “майдан” не является заранее выработанной стратегией штаба. «Это не есть стратегия штаба. Но это очень важный элемент. Это мужественные люди, они - лицо Белоруссии… Хоть не штаб это организовывает, но мы сотрудничаем. Они сформулировали мне три вопроса и еще сформулируют несколько. Поэтому будем работать, будем вместе».


По неофициальным данным, в районе лагеря, разбитого на Октябрьской площади Минска участниками акции протеста против официальных итогов президентских выборов, за два последних дня было задержано около полутора сотни человек - в основном тех, кто покидал лагерь в течение ночи и рано утром, чтобы переодеться и умыться. Многие из них были при этом сильно избиты.


Один из задержанных - Михаил Авдеев - рассказал, что милиционеры хватают и избивают тех демонстрантов, которые спускаются в метро. Милиционер, который избил Авдеева, представился Владимиром Наумовым (министром внутренних дел Белоруссии). Он хотел разорвать национальный бело-красно-белый флаг, который был у Авдеева, но не смог, поэтому только завязал его узлами. Молодого человека забрала машина «скорой помощи», но во второй половине дня он снова вернулся в лагерь.


Тем временем Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало аккредитованных в стране дипломатов стран Евросоюза, которые 21 марта посетили палаточный городок на Октябрьской площади. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов выразил надежду, что послы «просто наблюдали за тем, что происходит в центре Минска». Однако свое отношение к белорусским реалиям послы одиннадцати стран Евросоюза высказали еще вчера, заявив, что президентские выборы в Белоруссии не были прозрачными и демократичными и поддержали оппозицию в стремлении пересмотреть итоги голосования.


XS
SM
MD
LG