Ссылки для упрощенного доступа

Переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург: политическая ссылка или децентрализация власти


По поручению Валерия Зорькина депутатам передали, что переезд КС может повлечь за собой нарушение стабильности
По поручению Валерия Зорькина депутатам передали, что переезд КС может повлечь за собой нарушение стабильности

К переводу Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург сделан первый шаг. Накануне Госдума в первом чтении поддержала за эту инициативу питерских парламентариев большинством голосов. «За» высказались 348 депутатов при необходимом минимуме в 300. Прошедший через первое чтение законопроект вносит изменение лишь в одну - 155-ю статью закона о КС РФ, отныне она звучит так: «Местом постоянного пребывания Конституционного суда Российской Федерации является город Санкт-Петербург». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что переезд суда в определенной степени повысит его независимость, а заодно и общественно-политический статус северной столицы России.


Воздержавшихся не было


Воздержавшихся на голосовании не было. Решительно против высказались представители КПРФ. Выступившая от этой фракции Нина Останина предложила снять законопроект с рассмотрения и для начала получить от правительства ясное финансово-экономическое заключения этой акции с точной суммой бюджетных расходов.


Действительно, 221 миллион рублей, которые могут потратить на переезд КС в северную столицу – лишь часть необходимых расходов. А как будут трать эти деньги, пока не совсем ясно.


Из 221 миллионов - на переезд судей и сотрудников аппаратов суда и их имущества пойдет 3 миллиона рублей, на предоставление жилых помещений судьям и сотрудникам аппарата - 179 миллионов, на перевозку архива, документов и иного имущества суда еще 3 миллиона рублей. На что потратят остальные 36 миллионов, пока не известно.


Вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что на переезд КС могут потребоваться дополнительные средства. В экономическом обосновании принятого законопроекта основной статьей расходов является обеспечение судей и частично аппарата жильем. Однако могут последовать и другие расходы, - считает депутат.


Выступивших «против» коммунистов поддержал независимый депутат Владимир Рыжков. По его мнению, миллиарды уйдут на то, чтобы отремонтировать здания Сената и Синода, миллиарды - на создание инфраструктуры, еще миллиарды - на перевоз библиотеки и архивов. Но хуже всего, что от переезда может пострадать авторитет Конституционного суда, поскольку будут потеряны многие навыки, считает он. «Это самая настоящая конституционная ссылка - суд помимо его воли отправляют в Санкт-Петербург», - цитируют депутата информагентства. Всего «против» было 54 голоса.


В поддержку инициативы высказались депутаты «Единой России». По их мнению, переезд КС может быть первым шагом децентрализации федеральной власти. «За» законопроект проголосовал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Впрочем, представитель ЛДПР Алексей Митрофанов в свое время высказывал и более смелые идеи децентрализации органов власти. Среди его предложений были – депортация из Москвы Центрального банка России. А сама власть могла бы переехать в Тверь, считает депутат. Это позволило бы освободить в Москве часть зданий и разгрузить автомобильные дороги. Сам лидер фракции поддерживает эту идею. По его мнению, все торговые ведомства дела могли бы переехать в Нижнем Новгороде, поскольку именно там проходит крупнейшая международная торговая ярмарка.


Человеческий фактор


Между тем, закон о переводе КС в Петербург может стать предметом рассмотрения самого суда. На заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству в середине марта было обнародовано письмо специалистов секретариата КС, которое было направлено в Думу по поручению вновь избранного председателя суда Валерия Зорькина. В нем указывалось, что изменение места пребывания КС может повлечь за собой нарушение стабильности, достигнутой за 15 лет существования в Москве. Ссылки сторонников переезда КС в Санкт-Петербург на необходимость децентрализации власти, считают эксперты КС, несостоятельны, поскольку из 200 государств-членов ООН в Европе лишь три КС находятся не в столицах.


Ранее руководитель аппарата КС Леонид Лазарев говорил, что КС получает жалобы от граждан, недовольных идеей переезда учреждения. В самом суде и аппарате суда к переезду относятся по-разному. Кроме общегосударственного здесь действует и человеческий фактор.


Как рассказала Радио Свобода старший консультант аппарата, сотрудник пресс-службы суда Татьяна Ермолова, ни всем хочется переезжать в другой город при наличии семьи, которая устроена в Москве, и детей, которые учатся в столичных школах. Кроме того, переедут в северную столицу, скорее всего только судьи, а многие из аппарата суда потеряют работу, - говорит Татьяна Ермолова. И Валентина Матвиенко, и другие муниципальные чиновники не один раз замечали, что в их городе найдется достаточно юристов и квалифицированных кадров, чтобы пополнить аппарат суда.


Будут ли в таком случае предлагать аппарату суда новую работу или компенсировать потерю работы предыдущей, неизвестно. Об этом в законопроекте, принятом депутатами, ничего не написано.


Из 221 миллиона рублей, которые предполагается потратить на переезд, 179 миллионов должны потратить на предоставление жилых помещений судьям и сотрудникам аппарата. Однако, по мнению Татьяны Ермоловой, этой суммой, возможно, закроют лишь устройство судей. «Ведь их не поселишь в однокомнатную квартиру с учетом их высоких должностей и того, что судьи Конституционного суда – публичные люди», - говорит консультант.



XS
SM
MD
LG