Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стадион в Лужниках слишком большой?


Чем не угодили Лужники организаторам чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года?

Чем не угодили Лужники организаторам чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года?

Я считаю, что проведение чемпионата мира в Москве в 2011 году вполне возможно. Более того, тот опыт, который Москва приобрела, проведя чемпионат мира в закрытых помещениях, говорит о том, что есть и организационные, и финансовые, и управленческие ресурсы для того, чтобы достойно, на самом высоком международном уровне провести подобный турнир. Что отмечено в тех благодарностях, которые были высказаны правительству Москвы от имени Международной организации легкой атлетики, которая отметила очень высокий уровень проведения зимнего чемпионата. Собственно говоря, именно эти благодарности сделали возможным обсуждение этого вопроса. Ведь если бы был провал, естественно, о 2011 годе сейчас бы никто и не вспоминал, все старались бы как-нибудь дезавуировать те критические стрелы, которые бы летели в адрес организаторов.


Я беспокоюсь о другом. Начинается история, подозрительно мне напоминающая историю со стадионом ЦСКА в Свиблово. Зачем нужно говорить о том, что мы построим новый стадион? Вот я беру статью в газете «Известия», в которой говорится примерно следующее: по данным какого-то источника газеты в правительстве Москвы, есть план построить новый стадион для проведения соревнований по легкой атлетике на 40 тысяч зрителей. Какова аргументация? Автор идеи исходит из того, что 84-тысячные Лужники для чемпионата будут великоваты, а вот новая арена – в самый раз.


«Пока наша концепция исходит из того, что чемпионат мира состоится все-таки в Лужниках, – признался «Известиям» Валентин Балахничев, президент федерации легкой атлетики России. – Но если московские власти решат построить новый стадион, мы будем только рады». Мне просто нечего здесь комментировать. Что значит «большой»? Что, в Лужниках не 400 м, а 1200 беговая дорожка? Как стадион может быть великоват? Чем Лужники провинились? Там много зрительских мест, но это ведь хорошо. Лужники прекрасно могут принять чемпионат мира, это пятизвездочный стадион. Да, мы его ругаем, и правильно ругаем за искусственное покрытие для футболистов. Но мы видим, что это объективно один из лучших стадионов для проведения самых престижных соревнований по легкой атлетике, зачем строить другой? Во-первых, никто не даст на это денег, во-вторых, ну зачем нам это «масло масляное»? Есть один прекрасный стадион, можно проводить соревнования и на других стадионах Москвы, которые уже существуют. В принципе, одних Лужников достаточно. Вот это, конечно, немножко настораживает. Хотя конечно, новое строительство – выгодно, сейчас любое крупное строительство – очень выгодное дело.


Теперь по поводу расходов организаторов. В 15 миллионов обошелся нам – именно нам, потому что мы москвичи, живем в этом городе, платим налоги, значит, частично и мы поучаствовали – зимний чемпионат мира. Сейчас пятнадцатью миллионами не обойдешься. Я думаю, что минимальная сумма, которую придется потратить – примерно 70–80 миллионов евро. И опять я сошлюсь на данные, которые приводятся газетой «Известия» по поводу чемпионату мира 2003 года в Париже. Бюджет составил 66 миллионов евро. Не думаю, что Москва обойдется дешевле, потому что она – один из самых дорогих городов мира. Дотация французского правительства составила всего 22 миллиона евро. Дотация региональных и городских властей – 6 миллионов евро. А вся расходная часть составила 66 миллионов. Теперь посмотрим доходы: продажа билетов – 19 миллионов евро (я не думаю, что в Москве можно сделать такими дорогими билеты), всевозможные маркетинговые программы – 11 миллионов и спонсорские деньги – 3 миллиона. Это было три года назад в Париже. Думаю, в Москве будут похожие цифры: бюджет – 70–80 миллионов, дотация московского правительства – примерно 90–95% от этой суммы. Остальное – деньги спонсоров. Но с точки зрения организации, я уверен, всё будет идеально. Все те соревнования, которые проводятся в Москве в последние годы, говорят о том, что научились организовывать, научились решать вопросы размещения, питания, безопасности, проведения соревнований. В этом смысле мы будем свидетелями очень интересного зрелища – красивого, я бы даже сказал, феерического но… Бюджет наш, еще раз говорю наш, потому что мы тоже москвичи, мы тоже что-то вносим на счет этого города, немножко пострадает. Ну что ж, не впервой.


XS
SM
MD
LG