Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемый в убийстве таджикской девочки осужден по статье "хулиганство"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Никита Татарский: В городском суде Петербурга коллегия присяжных признала невиновным главного обвиняемого в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой.



Александр Дядин: Непосредственно в убийстве Хуршеды Султоновой обвинялся один из восьми подсудимых. Остальные семеро, также участвовавшие, по версии обвинения, в нападении на Юноса Султонова, его дочь Хуршеду и племянника Алабира, обвиняются в хулиганстве, совершенном из чувства межнациональной неприязни. Государственный обвинитель в своей речи объявил вину подсудимых вполне подтвержденной и попросил присяжных признать всех восьмерых виновными в рамках предъявленных им обвинений. Но присяжные пришли к выводу, что следствие не смогло убедительно доказать причастность обвиняемых к убийству таджикской девочки и вынесли вердикт: главный обвиняемый в убийстве Хуршеды Султоновой невиновен, но его участие в хулиганстве и разбоях признано доказанным, как и вина в том же еще шести обвиняемых. Полностью оправдан один из несовершеннолетних подсудимых. Адвокат потерпевшей стороны заявил, что намерен обжаловать решение присяжных в Верховном суде Российской Федерации.


Внимание к этому процессу в Петербурге большое. Нападение на таджикскую семью в феврале 2004 года вызвало широкий резонанс в обществе, а губернатор Валентина Матвиенко взяла раскрытие убийства под особый контроль. Но и после этого в Петербурге продолжаются нападения на представителей бывших союзных республик, на иностранных студентов, предпринимателей, которые не раз приводили к гибели людей. Члены оргкомитета движения "Россия без расизма" Александр Винников считает, что в проявлениях ксенофобии виновато все общество.



Александр Винников: К сожалению, в нашем обществе отношение к расистам, фашистам и ксенофобам, ну, я бы сказал, снисходительное. Совершенно необходимо, чтобы общество осознало свою ответственность за все происходящее. Когда скинхеды берут в руки нож, то это как бы последнее звено в длинной цепочке, в которую дают вклад очень многие люди. Надеяться на то, что нам удастся как-то радикально решить проблему этих убийств, которые происходят в городе все чаще и чаще, просто какими-то пожарными методами, не приходится. Только общество в целом может сделать так, чтобы дети, которые все рождаются чистыми и невинными, не превращались к 17-ти годам в хладнокровных убийц.



Александр Дядин: И пока подобные нападения не будут оценены, как недопустимые ни в какой мере всеми органами власти, представителями органов правопорядка, судов, а главное, всеми слоями российского общества, подобные происшествия будут происходить и впредь.


XS
SM
MD
LG