Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Олегу Щербинскому отменен судом высшей инстанции


Решением прежней инстанции Олег Щербинский был приговорен к 4 годам лишения свободы

Решением прежней инстанции Олег Щербинский был приговорен к 4 годам лишения свободы

Алтайский краевой суд отменил сегодня обвинительный приговор водителю «Тойоты» Олегу Щербинскому, которого признали виновным в гибели бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова суде первой инстанции, и прекратил дело.


На проходящем кассационном разбирательстве адвокатам обвиняемого, в числе которых был и московский защитник Анатолий Кучерена, удалось доказать, что судом Зонального района, ранее рассматривавшем дело, были не до конца исследованы собранные доказательства в пользу невиновности Щербинского.


ДТП, в котором погибли Михаил Евдокимов, его водитель и охранник, случилось 7 августа прошлого года. Машина губернатора, двигавшаяся на большой скорости, во время обгона задела ехавшую в том же направлении «Тойоту», за рулем которой был Олег Щербинский, а кроме него находились две женщины и двое детей. В результате автомобиль Евдокимова вылетел с трассы и врезался в дерево, губернатор погиб. В этой же аварии серьезные травмы получила его супруга.


Представители потерпевшей стороны и обвинения настаивали на сохранении приговора суда Зонального района в силе. Как сообщают информагентства, адвокат супруги погибшего губернатора Галины Евдокимовой Александр Марченко настаивал на том, что приговор прежней инстанции законен. По его мнению, там рассматривался вопрос не о вине водителя Евдокимова, а нарушении Олегом Щербинским правил дорожного движения, что повлекло «по неосторожности» причинение тяжкого вреда здоровью человека и «смерть двух и более человек».


Вину Щербинского, по мнению стороны обвинения, подтверждают схемы ДТП, реконструированные в ходе следствия. В соответствие с ними Щербинский имел возможность видеть проблесковые маячки машины губернатора и предпринять предписанные правилами действия. Такого же мнение высказал и прокурор Алтайского края Александр Кочергин. Однако суд счет доводы адвокатов обвиняемого более убедительными.


Решение суда Зонального района, который 3 февраля вынес постановление о виновности Щербинского в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель трех человек и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, отменено.


В последние дни в ряде российских городов проходили акции автомобилистов в поддержку Олега Щербинского. Кроме того, его сторонники собрали десятки тысяч подписей под требованием отменить обвинительный приговор.


Независимый депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что рад, что правосудие в конечном итоге восторжествовало и что Щербинский оправдан. «Приходится лишь сожалеть, что такое решение суд вынес не сразу и лишь под давлением широкой общественности, которая по всей стране проводила акции в поддержку невиновного автолюбителя», - цитирует Похмелкина «Интерфакс».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG