Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов заявил, что не собирается подавать в отставку


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров.



Никита Татарский: Вчера в Красноярске министр обороны Сергей Иванов заявил, что он не будет подавать в отставку, твердо намерен сократить сроки обязательной воинской службы уже в 2007 году и ни в коем случае не собирался обижать шаманов.



Александр Макаров: Сергей Иванов отправился в трехдневную рабочую поездку по Сибирскому федеральному округу сразу же после назначения на должность председателя Военно-промышленной комиссии. Теперь именно он будет определять, как потратить миллиарды рублей, выделенных из федерального бюджета на закупку новой военной техники. Военно-промышленный комплекс Красноярского края в 2006 году получил от федерации около восьми миллиардов рублей, находится на третьем месте по объему военных заказов. Больше половины средств предстоит освоить Красноярскому машиностроительному заводу, который производит баллистические ракеты для подводных лодок. Сергей Иванов подчеркнул, что Красмашзавод получил денег на 80% больше, чем в 2005 году. Тем не менее, по прогнозам министра, в стратегической перспективе это крупнейшее оборонное предприятие ждут серьезные проблемы. Российская армия переходит на другой тип стратегических ракет и поэтому красноярским машиностроителям необходимо готовиться к сокращению производства и увольнениям.


Министра обороны абсолютно не беспокоят многочисленные требования отправить его в отставку. Около 9000 подписей под петицией, переданной президенту, митинги и другие акции протеста он назвал "художественным свистом". "Я делаю свою работу. Мне надо сформировать оборонный заказ, обеспечить переход армии вначале на полтора, а затем на один год обязательной службы, дать жилье бездомным офицерам. Поэтому меня этот художественный свист не беспокоит", - заявил Сергей Иванов.


Уголовное дело об изувеченном рядовом Сычеве сейчас передано в суд, и именно там будет поставлена точка в этой громкой истории, утверждает министр обороны. "Дедовщина существует не только в армии, но и во всех сферах российского общества. Эта проблема и пути ее решения будут рассмотрены 5 апреля на 2-м Всеармейском совещании молодых офицеров. Там будут командиры рот и взводов, старшие лейтенанты и капитаны. Мы прислушаемся и к мнению общественности. На основании всех предложений выработаем меры по борьбе с дедовщиной", - заявил в Красноярске Сергей Иванов.


Не смутило министра и требование шаманов Тувы извиниться за якобы нанесенное им оскорбление. Некоторое время назад Сергей Иванов якобы публично поставил их в один ряд с женщинами легкого поведения. Верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан уже направил Иванову письмо, в котором потребовал принести опять-таки публичные извинения. Самым серьезным последствием, как сказано в письме, могут стать беспорядки в регионах, где практикуется шаманизм наподобие тех, что прошли в мусульманских странах после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датских газетах. Однако сам Иванов утверждает, что произошло недоразумение, его просто не так поняли. "Это было на оргкомитете фестиваля Победы. Я услышал заявление ветеранов о разнузданности СМИ. Действительно, иногда в газетах появляется хорошая статья на военно-патриотическую тему, а на следующей странице - реклама борделя, оккультных центров и прочих шарлатанов и проходимцев. Слово "шаман" я не произносил", - заявил Иванов.


XS
SM
MD
LG