Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Словацкая художница создает свои картины ногами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Никита Татарский: Могут ли в полной мере заниматься искусством люди, родившиеся инвалидами или ставшие ими в результате несчастного случая, и насколько общество готово воспринимать их творчество? Почему лозунг Всемирного объединения художников, рисующих ртом и ногами, гласит: «Жалость запрещена».


О молодой словацкой художнице, создающей свои картины ногами, и о деятельности словацкого филиала Всемирного объединения художников-инвалидов рассказывает корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная: Данка Пекаровичова родилась здоровым ребенком. Однако спустя шесть месяцев все изменилось. Диагноз «мозговой паралич» изменил не только начинающуюся жизнь девочки, но и жизнь ее родителей и близких родственников. О том, чтобы поместить больного ребенка, у которого оказались парализованы руки, в специальное детское заведение, родители не хотели и слышать. О Данке заботилась вся семья, которая постепенно разрасталась. Пожалуй, благодаря своим младшим сестрам и брату, Данка стала тем, кто она есть сейчас - начинающей перспективной художницей, рисующей свои картины нетрадиционным способом - ногами.


Впервые Данка взяла карандаш ногами в девять лет. Ей просто надоело наблюдать за своей младшей сестрой, которая, вернувшись из детского сада, рисовала различные картинки. Данка садилась в широкое кресло и, зажав пальцами левой ноги карандаш, осторожно наносила первые штрихи на бумаге, положенной на пол. Вначале были неумелые линии, потом - нечеткие силуэты, позже - расплывчатые лица. Однако Данка была способной ученицей. Рассказывает ее мама Эдита Пекаровичова...



Эдита Пекаровичова: Потом прибавились краски, цветные карандаши. Далее - фломастеры. Акварельные краски ей пришлись не по душе. Со временем Данка поступила в начальную школу искусств в нашем городе, где сейчас и учится. Предпочитает рисовать масляными красками.



Инна Земляная: Несмотря на свои физические отличия - Данка не может ходить, не разговаривает, плохо слышит - молодая художница четко воспринимает окружающий ее мир. Она любит природу и яркие краски, что и изображает на своих картинах. Она рисует не спеша, работая над деталями. Ее картины выставляются не только в Словакии, но и за рубежом.



Эдита Пекаровичова: Считаю, что для Данки это очень важно. В нашей семье не было ни художников, ни других деятелей искусства, поэтому ее способности я воспринимаю как своеобразную компенсацию, которая помогает ей в жизни. Данку радует, когда ее картины нравятся другим.



Инна Земляная: Сейчас Данке 27 лет. Она продолжает учиться рисованию при поддержке не только со стороны семьи, но и Всемирного объединения художников, рисующих ртом и ногами. Став его членом, художница постоянно получает деньги, которые, по договору, тратятся на занятия искусством живописи: покупается необходимый материал и принадлежности, оплачивается дорога на выставки и вернисажи. Не будь этой поддержки, Данка вряд ли смогла бы путешествовать - ее пенсия по инвалидности, которую она получает от государства, равна 160 долларам США.


Всемирное объединение художников, рисующих ртом и ногами, в Словакии представляет Издательство с таким же названием. Одна из его руководителей - Линда Касони - рассказывает об истории объединения...



Линда Касони: Наша организация поддерживает более 650 художников ИЗ 60-ти стран мира. А все начиналось в 1956 году с одного человека - немецкого живописца Эрика Стегманна, который, не имея рук, рисовал свои картины ртом. Именно он основал эту ассоциацию. Ее члены получают специальную стипендию, которая им помогает совершенствоваться в своем мастерстве. В Словакии мы поддерживаем пока лишь три художницы, входящих в нашу ассоциацию.



Инна Земляная: Лозунг Всемирного объединения художников, рисующих ртом и ногами, состоит из двух слов: «Жалость запрещена». По мнению Линды Касони, в нем содержится основная философия творческих людей, которые по воле судьбы или в результате несчастного случая потеряли способность рисовать руками.



Линда Касони: Наши художники не просят у людей милостыню. За каждой картиной скрывается тяжелый и кропотливый труд. Тем более, что наше издательство требует от авторов высокого качества картин, невзирая на их увечья.



Инна Земляная: Центральный офис Всемирного объединения художников, рисующих ртом и ногами, находится в Лихтенштейне. Именно он владеет авторскими правами на картины, распространяет их репродукции в форме календарей и открыток, для продажи оригиналов организует выставки и вернисажи, которые пользуются популярностью в Европе.



Линда Касони: Картины всегда пользуются большим успехом. Люди удивлены и поражены тем, что видят. Многие из них спрашивают: «А на самом деле это нарисовано не руками?» Тогда авторам приходится убеждать их воочию, тут же демонстрируя свое умение.



Инна Земляная: По мнению словацких психологов, цивилизованное общество обязано дать каждому человеку возможность взять свою судьбу в собственные руки. «Даже тем, у кого их нет», - добавляют они.


XS
SM
MD
LG