Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Мельникова: "Поведение Сергея Иванова в истории с Сычевым было неприлично"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Никита Татарский: В России весной 2007 года срок службы по призыву в Вооруженных Силах будет сокращен до полутора лет, а с начала 2008 года - до одного года. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов.



Анна Колчина: Проект закона о переходе на 12-месячный срок службы по призыву с января 2008 года планируется обсудить на заседании правительства России 30 марта, сообщил министр обороны Сергей Иванов. А уже с весны следующего года ожидается сокращение срока службы на полгода. Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза солдатских матерей, считает, что сокращение срока службы призывников не изменит ситуации.



Валентина Мельникова: Ничего не изменится, потому что солдаты по призыву остаются такие же бесправные. Получится, что одновременно будут служить ребята, на которых воинская обязанность будет возложена на разные сроки, а это несправедливо.



Анна Колчина: Недавнее предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина увеличить призывной возраст до 21 года тоже, по словам Мельниковой, кардинально ситуацию не изменит.



Валентина Мельникова: Ребята пострадают. Вот последняя страшная история - это мальчик, призванный из Дагестана, закончивший университет, ему было 23 года, на 12 месяцев, и тем не менее его убили там. Ничего возраст не решает. Против лома нет приема. Не всякое преступление становится известным даже семье пострадавших, вот эта военная организация - она закрыта от контроля. Вчера мы получили страшное совершенно письмо: парень застрелился в карауле. Потряс цинизм фразы дознавателя: "Желая отдохнуть от службы, он выстрелил себе в середину груди". Это просто уму непостижимо - такую фразу про погибшего парня! Нечаянно, намеренно, в тяжелом душевном состоянии… но ты действительно расследуй, что там произошло.



Анна Колчина: Говоря о деле рядового Андрея Сычева, Сергей Иванов отметил, что дело Сычева расследуется, окончательно будет решаться в суде. Продолжает Валентина Мельникова...



Валентина Мельникова: Когда у нас военные такого высокого ранга начинают уверять общественность, что ничего не произошло, сам плохой или косвенно обвинять семью, что вы больного отдали, ну, это просто давление на суд. Поведение Сергея Борисовича Иванова в истории с Сычевым было неприлично. И вот эта фраза - "ничего серьезного не произошло"... Вообще, хотелось бы, чтобы все-таки министр обороны понимал, что армия - это, в первую очередь, солдат.



Анна Колчина: Сообщалось, что письмо с требованием отставки министра обороны России подписали 9000 человек. Сам Сергей Иванов прокомментировал это так: "Художественный свист меня не беспокоит". Сергей Иванов сообщил, что 5 апреля состоится 2-е Всеармейское совещание молодых офицеров по вопросам дисциплины и правопорядка в войсках. Известно также, что весной 2007 года состоится первый выпуск офицеров-воспитателей для Вооруженных Сил России.



Валентина Мельникова: На самом деле есть один единственный шаг - это построение профессиональных Российских Вооруженных Сил, только тогда, когда люди приходят добровольно, готовы служить профессионально.


XS
SM
MD
LG