Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Аверина: «У Сергея Иванова нет политического будущего»


По мнению эксперта, Сергею Иванову достались "два самых провальных проекта - армия, которую не реформируют, и ВПК, которое при отсутствии денег возродиться не сможет"

По мнению эксперта, Сергею Иванову достались "два самых провальных проекта - армия, которую не реформируют, и ВПК, которое при отсутствии денег возродиться не сможет"

Повлияют ли последние события вокруг министра обороны на политическое будущее Сергея Иванова? Об этом корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова беседовала с независимым военным журналистом Людмилой Авериной.


- О чем говорит последнее высокое назначение Сергея Иванова?


- Во-первых, это говорит о том, что Владимир Владимирович Путин наконец-то решил повернуть личико к проблемам российской армии. Российская армия просто умирает без оружия нового, без самолетов, без танков. Вот хотя бы один тот факт, что последний самолет в российские войска пришел, дай Бог памяти, в 1992 году.


- Как вы думаете, насколько эффективен будет Сергей Иванов на должности главы Военной комиссии?


- Армия - такая черная дыра, что поставь кого угодно, хоть самого Господа Бога, хоть самого Владимира Владимировича Путина, я не думаю, что что-либо изменится.


- Почему именно Сергей Иванов назначен на эту должность?


- Ну, об этом много говорилось. Во-первых, питерский, во-вторых, он действительно не самый глупый из приближенных Владимира Владимировича Путина. В проблемах армии не разбирается? Ну, сейчас более-менее начал разбираться.


- А каким вы видите политическое будущее Сергея Иванова?


- Никаким. Он получил под свое крыло два самых провальных проекта - армию, которую не реформируют, в которой не проходят реформы, а происходит косметический ремонт, и второе - ВПК, которое при отсутствии денег возродиться не сможет.


- А вы думаете, это какой-то стратегический ход?


- Не думаю, что его подставили. Ему доверили. Кандидатов-то других нет.


- Сергея Иванова называют одним из возможных преемников Владимира Путина на посту российского президента. Как вы думаете, это возможно?


- Нет, невозможно. Владимир Владимирович Путин достаточно мудрый политик для того, чтобы за два года до выборов называть своего преемника. Любого, кого сейчас назовет Владимир Владимирович Путин, он будет скомпрометирован и просто выброшен из политики.


- Людмила, в последнее время идут активные выступления за отставку министра обороны Сергея Иванова и вот еще недавний скандал с шаманами, которые недовольны некоторыми высказываниями Сергея Иванова. Как вы думаете, эти выступления как-то скажутся на его политическом имидже?


- Не думаю. В России мало что влияет на политический имидж, поскольку имидж определяет не общественное мнение, а мнение сверху. Скандал с дедовщиной - пиаровский ход, ничего другого. Дедовщина была, есть и будет, пока не изменится система комплектования российской армии. Шаманы - ну, ляпнул человек, ну что же, он тоже человек. Я думаю, что Иванов, как большинство людей, побывавших у власти, уйдет в бизнес.


XS
SM
MD
LG