Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Щербинский признан невиновным в гибели губернатора Михаила Евдокимова


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.


Арслан Саидов: Алтайский краевой суд сегодня отменил обвинительный приговор водителю Олегу Щербинскому, ранее признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова и осужденному на четыре года лишения свободы. Суд прекратил дело, согласившись с доводами защиты. Адвокаты утверждали, что авария, в которой погиб Евдокимов, произошла, в перую очередь, по вине водителя машины губернатора.


Олег Купчинский: Алтайский краевой суд вынес оправдательный приговор Олегу Щербинскому. Он признан невиновным и должен быть освобожден из-под стражи. Уголовное дело по факту нарушения им правил дорожного движения, которое повлекло гибель губернатора Михаила Евдокимова, его охранника и водителя, будет закрыто. Краевой суд рассмотрел сегодня кассационную жалобу адвокатов Щербинского Анатолия Кучерены, Сергея Шмакова и Андрей Карпова на приговор зонального районного суда, который приговорил Олега к четырем годам лишения свободы. В отличие от закрытого суда первой инстанции, сегодняшнее рассмотрение дела проходило в открытом режиме и продолжалось около четырех часов. Судебное заседание вел председатель краевого суда Виктор Пашков. Гособвинителем выступал прокурор Алтайского края Александр Кочергин. Он попросил оставить кассационную жалобу на приговор без удовлетворения. Сторону Галины Евдокимовой представляли двое адвокатов. Один из них - Анатолий Марченко - также настаивал на прежнем приговоре в части признания вины Щербинского, однако наказание оставил на усмотрение суда. Адвокат подчеркнул, что согласовывал свою позицию с женой и дочерью Михаила Евдокимова.


В свою очередь известный адвокат, член Общественной палаты Российской Федерации Анатолий Кучерена предложил рассмотреть дополнительное ходатайство защиты и заявил, что в деле нет ни одного доказательства вины Щербинского, в том числе неясна и скорость движения губернаторского "мерседеса". Кучерена полагает, что скорость была выше 200 километров в час. По словам адвоката, Щербинский должен был двигаться на истребителе последнего поколения, чтобы успеть уклониться, когда он заметил "мерседес". Защитники Щербинского заявили, что приговор суда первой инстанции был основан на недопустимых доказательствах, в частности, протоколы осмотра автомобилей и проведение экспертизы были составлены с явными процессуальными нарушениями. Адвокаты также заявили, что в целом следствие и суд проведены на низком уровне, а трагедия на


Бийской трассе произошла по вине водителя Евдокимова, который нарушил правила дорожного движения.


Накануне сегодняшнего рассмотрения в краевом суде в Барнауле прошла массовая акция в защиту Щербинского, в которой приняли участие автомобилисты Алтая и представители различных политических партий. Было собрано около 3000 подписей в поддержку Щербинского. На митинге на центральной площади Барнаула собравшиеся призывали навести порядок на дорогах, они выступали за отмену спецсигналов и других привилегий для автомобиля разного рода руководителей. Митингующие призывали власть провести реформу судебной системы, чтобы обеспечить гуманное и эффективное правосудие для рядовых граждан. Кроме того, собравшиеся говорили и о необходимости общественного контроля за властью и над правоохранительной системой.


XS
SM
MD
LG