Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция создает движение «За свободу»


Лидер оппозиции Александр Милинкевич (справа) рассчитывает удержать энергию протеста в рамках новой организации

Лидер оппозиции Александр Милинкевич (справа) рассчитывает удержать энергию протеста в рамках новой организации

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Белоруссии сегодня рассматривает жалобы кандидата в президенты Александра Козулина, Белорусского республиканского клуба избирателей и Белорусского Хельсинкского комитета о признании выборов президента страны недействительными. Не рассчитывающая на положительное решение ЦИК оппозиция объявила о планах создания движении гражданского сопротивления.


В жалобах на итоги голосования по выборам президента Белоруссии излагается юридическая аргументация тезиса о недействительности выборов, а также прилагается список того, что оппозиция считаем фактами нарушений избирательного законодательства на всех этапах выборного процесса - как во время формирования избирательных комиссий и сбора подписей, так и в период проведения агитационной кампании. Только после рассмотрения всех жалоб состоится официальное объявление итогов выборов президента Белоруссии.


Однако мало кто сомневается, что жалобы могут хоть как-то повлиять на окончательные итоги голосования. Поэтому объединенные демократические силы намерены объявить в День Воли 25 марта на Октябрьской площади в Минске о создании широкого гражданского движения «За свободу». «Власть наглым образом украла у нас победу, поэтому за нее еще надо бороться. Нас ждет кропотливая системная работа, которая неизбежно приведет к демократическим изменениям в Белоруссии», - так объясняются предпосылки создания движения. Среди его основных задач называются предоставление «репрессированным» студентам возможности продолжить обучение за границей, создание всеобъемлющей системы распространения независимой информации, осуществление действий, которые позволят провести в стране свободные и прозрачные выборы. Один из инициаторов создания движения «За свободу» кандидат объединенной оппозиции Александр Милинкевич призвал всех неравнодушных 25 марта выйти на улицу.


«Я прошу всех, кто меня слышит: приглашайте своих друзей, приглашайте соседей, знакомых. Очень важно быть здесь. Это будет опять мирная демонстрация, никакого насилия – что бы ни говорило КГБ, этого не будет никогда. Мы должны продемонстрировать, что мы уже народ», - отметил оппозиционный политик.


Белорусские власти достаточно нервно реагируют на превентивные меры оппозиции, которая объявила итоги выборов сфальсифицированными и в знак протеста разбила палаточный лагерь на Октябрьской площади. Начиная с 20 марта каждый, кто приближается к площади, рискует быть задержанным в административном порядке. По информации правозащитников, чисто задержанных из числа активистов оппозиции, участвовавших в митинге протеста на Октябрьской площади, за последние три дня превысило 170 человек.


Вчера несколько десятков их родственников подали жалобу в прокуратуру Минска. Весь день они простояли возле спецприемника-распределителя на улице Окрестина, но так и не смогли выяснить судьбу своих близких. Администрация учреждения не оглашает списков задержанных и не принимает передач, в частности, еду и лекарства.


Часть задержанных уже арестованы, в их числе журналисты. Редактор газеты «Наша нива» Андрей Дынько осужден судом на 10 суток ареста за «мелкое хулиганство». Такой же срок (и по аналогичному обвинению) получил корреспондент издания «Белорусы и рынок» Вадим Александрович. Журналист газеты «Карпатский голос» гражданин Украины Андрей Любак осужден на 15 суток. Как свидетельствуют очевидцы, всех задержали за попытку пронести протестующим продукты, горячий чай и кофе.


До пятницы должен покинуть пределы Белоруссии и известный в стране политолог гражданин России Андрей Суздальцев. Накануне его вызвали во Фрунзенское отделение внутренних дел Минска, где официально аннулировали вид на жительство. В пятницу он должен явиться за предписанием о депортации из Белоруссии. Как сообщил Суздальцев, власти инкриминируют ему вмешательство во внутренние дела и дестабилизацию обстановки в стране.


XS
SM
MD
LG