Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Костроме грозит вспышка инфекционных заболеваний


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Костроме Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: В Костроме чрезвычайная ситуация: из-за конфликта мэрии с частным предприятием, которое вывозило бытовые отходы, сейчас мусор в областном центре практически никто не убирает. Сотрудники СЭС бьют тревогу - жителям города грозит вспышка инфекционных заболеваний.



Ольга Вахоничева: Несколько дней подряд у единственной городской свалки выстраивается очередь из мусоровозов. Отстояв рабочую смену у закрытого шлагбаума вереница груженных городскими отходами машин отправляется в гараж. Треть грузовиков уезжают за несколько километров на другую свалку в район. Однако, чужой мусор никому не нужен, своего хватает. Скоро и сюда дорога будет закрыта, говорит водитель мусоровоза Николай Арьтемьев.



Николай Артемьев: Мы стоим здесь с полшестого утра, с вечера загружены. Мусор замерзает, потому что уже мороз, вчера было тепло - сегодня мороз, мусор примерзает, может оторвать плиту, лопнуть шланг, разорвать насос, что угодно может случиться.



Ольга Вахоничева: На полигон отходов въезд транспорту частного предприятия по вывозке мусора "Экрон-САХ" запрещен по приказу мэра Костромы Ирины Переверзевой. Причина в конфликте администрации областного центра с дирекцией мусоровывозящей организации. Каждая сторона называет свои доводы. Дирекция "ЭКРОН-САХ" убеждена, что мэрия хочет сэкономить на вывозке мусора, наняв другого подрядчика, в администрации уверяют, что фирма не справляется с работой, и в одностороннем порядке расторгла с ней договор. В результате улицы и дворы областного центра буквально завалены мусором. Костромичка Галина Смирнова, говорит, что боится подходить к переполненным контейнерам: крысы, бродячие собаки, бомжи поселились на городских мини свалках.



Галина Смирнова: Мы вообще возмущены до невозможности, но мы ничего не можем сделать.



Ольга Вахоничева: Не возымели действия пока и 14 исков в суды от обеих сторон. Техника отстраненного отдел подрядчика, а это 50 единиц транспорта, простаивает, город постепенно обрастает мусором, переполненные контейнеры стали источником заражения птиц, трупы которых обнаруживают на мусорных площадках. На волне массового обсуждения птичьего гриппа перепуганные костромичи звонят во все инстанции. Как комментируют ветеринары, причина гибели птиц - отравление гниющими отходами. Куда страшней крысы, говорит врач санэпидемстанции Леонид Верещагин.



Леонид Верещагин: Крысы... На сегодняшний день мы не сможем от них избавиться, если мы не решим проблему с мусором.



Ольга Вахоничева: На предписания СЭС, городской прокуратуры с требованием немедленно решить проблему мэр Костромы Ирина Переверзева отреагировала так...



Ирина Переверзева: Замусорить город мы не дадим никому, и в ближайшее время все завалы будут расчищены.



Ольга Вахоничева: Нанятые мэрией подрядные фирмы с вывозкой мусора в полном объеме не справляются. Город призывает костромские предприятия и организации помочь с техникой, но призыв властей не услышан. Законодатели потребовали возобновить договор с фирмой на время выбора нового подрядчика. Конкурс на право вывоза твердых бытовых отходов назначен на 10 апреля. До этого времени костромичи обречены жить на большой свалке областного значения.


XS
SM
MD
LG