Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевая команда» подходит к выборам в Раду расколотой


Лидер Партии регионов Виктор Янукович сумел подняться из политического нокаута

Лидер Партии регионов Виктор Янукович сумел подняться из политического нокаута

На Украине заканчивается предвыборная кампания. В воскресенье 26 марта здесь пройдут выборы в местные органы власти и в Верховную Раду. Политические противники подозревают друг друга в нечестной игре и опасаются, что итоги голосования будут подтасованы.


За 450 мест в Раде ведут борьбу 44 партии и блока. По оценкам социологов, только шести из них удастся преодолеть установленный трехпроцентный барьер. Бесспорными лидерами гонки остаются оппозиционная Партия регионов, пропрезидентский блок «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко». В последние дни предвыборного марафона власть и оппозиция продолжают обвинять друг друга во возможных подтасовках результатов выборов. Член парламентской фракции коммунистов Александр Голуб считает неслучайными многочисленные ошибки в списках избирателей: «Нет целых жилищных массивов, нет домов целых. Также у нас есть информация, что в западных регионах Украины готовятся технологии по использованию и голосованию тех людей, которые находятся на заработках (за границей – РС)».


Сторонники «оранжевой» власти отвечают оппонентам той же монетой. Как говорит депутат от Украинской народной партии Павло Мовчан, «фальсификации неминуемы там, где власть не поменяли. К сожалению, президент [ Виктор ] Ющенко этого не сделал. Все сейчас уже известны ходы, все - раскладка, мертвые души, деньги, все уже задействовано, все уже есть в работе ; все это дает основания для того, чтобы этот сюжет шел на обострение».


Интрига избирательной кампании построена не только на противостоянии между Партией регионов и «Нашей Украиной», но и на расколе внутри самого «оранжевого» лагеря. «Блок Юлии Тимошенко» и «Наша Украина» из-за разногласий по вопросу о разделе портфелей в новом правительстве так и не смогли договориться о создании коалиции в будущей Раде. Вполне вероятным политологи называют союз после выборов одной из «оранжевых» сил с Партией регионов. Такую перспективу категорически отрицает претендующая на пост премьер-министра Юлия Тимошенко. Она потребовала публично заявить о невозможности альянса с Партией регионов и от президента. Однако Виктор Ющенко до сих пор этого не сделал. Выступая вчера на телевидении в Тернополе, украинский лидер заявил, что если партнеры по Майдану не осознают уроков раскола революционной команды и не откажутся от ультиматумов, договориться о коалиции будет невозможно. При этом президент не исключил, что объявит о роспуске новоизбранной Рады, если в течение предусмотренного законом месяца со дня выборов парламентское большинство так и не будет сформировано.


XS
SM
MD
LG