Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша обязалась доучить исключенных белорусских студентов



Польские власти обязались принять в Польше на учебу тех студентов, которых исключают из белорусских вузов за участие в демонстрациях протеста против фальсификаций результатов президентских выборов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий. Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявил, что белорусские студенты, которых массово исключают из институтов и университетов за участие в акциях оппозиции смогут закончить обучение в Польше. «Каждый такой студент, которого исключили за участие в демонстрациях протеста после выборов, может обратиться в польский вуз, который соответствует его специализации, и закончить обучение у нас», - сказал польский премьер», - сказал Марцинкевич. Поляки добиваются также, чтобы подобные шаги сделали и другие страны-члены Европейского союза. В четверг во время внеочередных дебатов в Европейском парламенте, посвященных ситуации в Белоруссии, об этом говорил депутат от Польши Богдан Клих.



«Чрезвычайно важно, чтобы белорусская молодежь, которую исключают из университетов за участие в мирных демонстрациях, могла получать стипендии на учебу в странах Европейского союза. Это наш долг перед белорусами», - заявил Богдан Клих.



В ближайшее время в Варшаве состоится встреча представителей польских вузов, которые выработают механизм приема репрессированных белорусов на учебу



XS
SM
MD
LG