Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чубайс поспорил с министрами о природе инфляции


Привязку роста тарифов естественых монополий к инфляции Анатолий Чубайс считает «средневековой хиромантией»

Привязку роста тарифов естественых монополий к инфляции Анатолий Чубайс считает «средневековой хиромантией»

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на сегодняшнем заседании правительства назвал тарифную политику властей построенной на нечестных и непрофессиональных принципах. По его мнению, рост тарифов на услуги естественных монополий не влияет на инфляцию.


РАО ЕЭС предлагает в будущем году максимальный рост тарифов на электроэнергию в пределах 11-13%, в 2008 году - на уровне 8-10%, а в 2009-ом - 9%. Более высокие темпы роста тарифов предлагают и другие естественные монополии – «Российские железные дороги» и «Газпром». В частности, по мнению газовой компании, рост цен на газ в 2007-2008 годах должен быть не менее 22-25%. Между тем, правительство высказывается за понижение затребованной планки, говоря, что за повышение темпов роста тарифов придется заплатить столь же высокой инфляцией.


На сегодняшнем заседании кабинета министров, где обсуждались инвестиции и тарифы РАО «ЕЭС России», это привычное уже мнение подверглось резкой критике. Глава холдинга Анатолий Чубайс неожиданно заявил, что считает абсолютно непрофессиональным расчет вклада тарифов в общую инфляцию. «Это как рассчитывать вклад вращающегося колеса в движение работающего двигателя автомобиля», - цитирует энергетика «Интерфакс».


Помимо этой Чубайс блеснул и еще несколькими высказываниями на эту тему, назвав, например, расчеты правительства «средневековой хиромантией». Поясняя свою позицию Чубайс сказал, что тарифы для электроэнергетики ежегодно рассчитываются исходя из плановой инфляции, а она, как известно, ежегодно выше нужного уровня. Он заметил, что увеличение тарифов влияет на структуру годовой инфляции: «Можно влиять внутри года на структуру инфляции, можно влиять на распределение инфляции внутри года, но годовой предел инфляции детерминирован».


По словам Чубайса, его отрасль катастрофически нуждается в инвестициях. И через три года в нее надо будет вложить 20 миллиардов долларов. «Герман Оскарович, - обратился он к министру экономического развития и торговли Герману Грефу, - у вас другого такого кластера, как электроэнергетика, нет, объем продаж электроэнергии внутри страны больше, чем весь газ вместе взятый», - цитирует «Интерфакс».
Выслушав главу РАО премьер-министр спросил у своих экономических коллег, знаком ли им этот подход?


Экономистам он знаком не был. Зато они смогли выразить на проблему свое мнение. Вице-премьер правительства Александр Жуков заявил, что заявление Чубайса является революционным и достаточно спорным. С другой стороны, заметил Жуков, надо уточнить, какие инвестиции монополии могут осуществлять за счет роста тарифов, а какие - за счет других источников.


Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов высказался резче. Он обвинил главу РАО в том, что тот хочет реформировать электроэнергетику на деньги населения и прежде всего пенсионеров. Собственно больше всего не понравилось Зурабову справедливое высказывание Чубайса, что инфляцию можно снизить за счет сокращения непроцентных расходов правительства – то есть тех расходов, из которых формируются и социальные программы.


Зурабов парировал, что с 1 сентября 2008 года средняя зарплата бюджетников должна увеличиться на 5,5% и к этому же году им придется платить за электричество на 15% больше. В итоге от реформы РАО доходы населения снизятся.


А глава Минэкономразвития Герман Греф даже сделал точный подсчет и на языке цифр объяснил Анатолию Чубайсу и всем присутствующим, во что выльется заявленное повышение тарифов на электроэнергию. В 2007 году, по его словам, это повысит инфляцию на 0,5-0,6%, а в 2009г. - на 0,4%. Естественные монополии, сказал он, пока не представили убедительных основания для пересмотра тарифов на ближайшие три года.


А потому в сценарных условиях социально-экономического развития России, которые сегодня правительство одобрило, тарифы в энергетике в 2007 году вырастут на 6,5%, в 2008-ом - на 5,5%, а в 2009 году - на 5%.


В газовой отрасли рост должен составить в 2007 году - 8%, в 2008 году - 7%, в 2009-ом - 6%, а в области железнодорожных перевозок 7,5%, 5,5% и 5%, соответственно.



XS
SM
MD
LG