Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЭТА объявила «постоянное прекращение огня»


Наблюдатели не слишком доверяют миролюбию радикалов

Наблюдатели не слишком доверяют миролюбию радикалов

Баскская сепаратистская группировка ЭТА выступила с заявлением об отказе от террора. В Испании эта новость вызвала сдержанную реакцию. Здесь мало кто верит, что террористы действительно сложат оружие.


В заявлении, записанном на видеокассету и отправленном на баскское телевидение, говорится, что с 24 марта ЭТА объявляет «постоянное прекращение огня». Свое решение сепаратисты объясняют желанием «придать импульс» демократическому процессу в расположенном на севере Испании регионе Страна басков. Одновременно они настаивают на том, что вопрос о будущем статусе этой области, то есть о ее суверенитете, должны решить сами баски.


Заявление ЭТА вызвало в Испании сдержанную реакцию. Здесь мало кто верит, что террористы действительно сложат оружие. Как отметил председатель правительства страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, «после стольких лет террора мирный процесс будет трудным и длительным. В этот процесс будут вовлечены все политические силы страны. Раньше нас объединял протест против терроризма, сегодня нас объединяет надежда на мир».


Заявление баскских радикалов последовало после того, как еще в прошлом году правящая партия социалистов объявила о желании решить баскскую проблему путем переговоров. При этом власти поставили в качестве предварительного условия для начала мирного процесса отказ экстремистов от вооруженной борьбы. Кроме того, правительство обещало не затрагивать на переговорах будущий политический статус Страны басков.


За вычетом этого вопроса предметом переговоров могут быть разве что послабления для отбывающих сейчас наказание баскских боевиков. ЭТА, судя по всему, с подобными требованиями согласилась в надежде, что ее политическому крылу, запрещенной ныне партии «Батасуна», будет предоставлена возможность участвовать в политической жизни региона. Руководитель регионального правительства баскской автономии Хуан Хосе Ибаррече вполне согласен с такой постановкой вопроса. Решение ЭТА отказаться от террора он воспринял с энтузиазмом. «Мы рады, что представилась возможность для достижения мира. Эту возможность надо использовать с умом. Мы надеемся, что с насилием в Стране басков будет покончено навсегда».


С конца 1960-х в результате терактов ЭТА в Испании погиб 851 человек. В мае 2003 года радикалы убили двух испанских полицейских. Они стали последними жертвами ЭТА.


XS
SM
MD
LG