Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выбор религии все же отличается от покупки продуктов в супермаркете»


При современных мировых модах Датская народная церковь рискует остаться без своего народа

При современных мировых модах Датская народная церковь рискует остаться без своего народа

В скандинавских странах все большее число людей отказываются от традиционного христианства в пользу атеизма. Так, в Дании набирает обороты дискуссия о необходимости реформы (по примеру соседней Швеции) доминирующей здесь пока лютеранской церкви. После скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда споры о роли религии в социальной и бытовой жизни жителей Датского королевства приобрели ярко выраженную политическую окраску.


Национальной церковью Норвегии является евангелическая лютеранская церковь. Деньги на ее нужды поступают из государственного и муниципальных бюджетов, а назначения на должности епископов и священников производит глава министерства церковных дел и образования. Однако, несмотря на поддержку со стороны государства, церковь год от года сдает позиции. По данным опроса, проведенного в рамках международного проекта исследования ценностей, по посещаемости церквей и других молельных домов Норвегия заняла 52 место из 59 стран. Количество же верящих в Бога коренных норвежцев-христиан за последние 20 лет сократилось ровно вдвое - сегодня в стране их насчитывается лишь 29%.


В соседней Швеции вопрос религиозного самосознания уже решился самым радикальным образом - с 2000 года Шведская лютеранская церковь утратила статус государственной и средства к существованию теперь вынуждена изыскивать самостоятельно. Решению шведских законодателей об отделении церкви от государства сопутствовало и увеличение финансовой поддержки представителей других конфессий. Шведские парламентарии стремились соблюсти принципы равноправия всех населяющих страну этнических групп и уважения их религиозных верований.


Большинство коренных жителей Дании следят за процессами, происходящими у соседей, со скепсисом и нескрываемой тревогой. На фоне будоражащих датское общество дебатов об иностранцах, а тем более после потрясшего страну конфликта с карикатурами на пророка Мухаммеда вопрос церковной реформы становится просто взрывоопасным - при том, что необходимость в таких переменах назрела уже давно.


Поддерживаемая государством Датская народная церковь играет важную роль в общественной жизни страны. Помимо традиционных обязанностей по духовному воспитанию членов общины, в компетенцию церковных властей входит также регистрация населения, уход за кладбищами, организация воскресных школ и многое другое. Однако структура и деятельность церкви, не претерпевавшие до последнего времени значительных изменений, по мнению многих, не отвечают требованиям сегодняшнего дня.


« Совет Европы выступил с критикой политики Дании по отношению к иностранцам, в частности, в вопросах уважения религиозных чувств населяющих страну нацменьшинств. Сейчас, когда с одной стороны мы имеем государственную церковь, а с другой более 200 тысяч последователей ислама, с этой реальностью нельзя не считаться. Мы в Дании чересчур зациклены на уважении к свободе слова, однако существуют и другие, не менее важные вещи – например, уважение к праву каждого человека на религиозные убеждения», - говорит известный датский писатель и драматург Стиг Далагер.


Несмотря на то, что конституция гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам Дании, в нынешних условиях религиозные меньшинства не имеют полноценной возможности отправлять свои культы. Так, браки, заключенные по мусульманскому обряду, не имеют в Дании силы, а регистрация новорожденных по методу, принятому для лиц христианского вероисповедания, не может не вызывать недовольства у исповедующих ислам родителей. Впрочем, претензии к Датской церкви имеются не только у мусульман, но и у представителей других конфессий – в частности, у баптистов, недовольных тем, что датская церковь навязывает им свою модель процесса обучения.


Из подобных фактов складывается картина, не укладывающаяся в концепцию мультиэтнического общества, построение которого долгое время декларировалось в Дании. Тем не менее, пришедшее к власти в 2001 году на волне националистических настроений правительство продолжает выделять немалые суммы на пропаганду христианских ценностей, а министр по делам образования и церкви Бертель Хордер активно проводит в жизнь план по введению в датских школах углублённого изучения христианства.


« Введение в общеобразовательную школьную программу религиозного обучения – это очередная реинкарнация идеи, что основу здорового общества составляют убеждённые протестанты. Мысль о том, что христианство само по себе способствует воспитанию добропорядочных граждан, - абсолютная чушь. Нормально функционирующее общество предполагает гибкость в вопросах религии - когда люди имеют свободу выбора, при этом уважая друг друга. Однако безальтернативный подход к построению общества, базирующегося исключительно на христианских ценностях, приведёт лишь к созданию некоего протестантского дистиллята. Единственно возможный выход в данном случае - если государство будет держаться как можно дальше от религиозной пропаганды», - говорит лектор отделения религиоведения Копенгагенского университета Микаэль Ротстайн.


Однако пока разговоры на эту тему в датском обществе вызывают глухое раздражение: многие коренные датчане видят в идее церковной реформы угрозу не столько христианским устоям, сколько самой «датскости» – понятию, которое насаждается в сознании каждого датчанина с детства. « Нравится это кому-либо или нет, но христианство - одна из незыблемых основ, на которой базируется датская культура, датская цивилизация. Если сделать выбор религии свободным, как выбор товара в супермаркете, то мы тем самым окажем себе медвежью услугу. Мы должны чётко осознавать - не следует распространять понятие равенства на предоставление всем остальным религиям равных прав с Датской народной церковью. Важно не забывать своих корней, не забывать кто мы есть, помнить свою историю», - говорит редактор христианского издания Kristelig Dagbladet Микаэль Эйенрайх.


«Если теперь выяснится, что христианства у нас нет официально, то кто же мы тогда вообще?» - философски замечает по этому поводу один из датских социологов. И все же многие полагают, что отделение датской церкви от государства является делом времени. Сроки называются разные, но большинство сходится в том, что вопрос, скорее всего, разрешится в ближайшее десять-двадцать лет. В этой связи можно вспомнить, что флаги всех без исключения скандинавских государств украшены крестом. Похоже, что в не таком уже будущем этот знак христианства на скандинавских знамёнах станет лишь чистой символикой.


XS
SM
MD
LG