Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов назначен главой Военно-промышленной комиссии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Министр обороны России Сергей Иванов последнее время находится в центре разнообразных политических событий и даже общественных дискуссий. Это и призывы к его отставке в связи с проявлениями дедовщины в российской армии, и жалобы тувинских шаманов на некорректные высказывания министра, и создание под эгидой Иванова так называемой Военно-промышленной комиссии. Сегодня стало известно, что полномочия этой комиссии значительно расширяются.



Любовь Чижова: Сергея Иванова можно смело назвать одним из главных ньюсмейкеров последней недели: президент назначает его руководителем Военно-промышленной комиссии, которая фактически не подчиняется правительству, сам Иванов делает громкие заявления о реформах в армии, а сегодня стало известно о том, что его новая комиссия будет отвечать не только за выполнение государственного оборонного заказа, но и управлять оборонными предприятиями вне зависимости от формы их собственности. Газета "Ведомости" предполагает, что учреждение постоянной Военно-промышленной комиссии – это первый шаг на пути создания Министерства обороны западного образца.


Эксперты называют Сергея Иванова одним из возможных преемников Владимира Путина. Его нынешние визиты по российским регионам проходят почти что с президентским размахом. Так было и в Новосибирске, где накануне побывал министр обороны. Юные спортсмены города получили коньки и лыжи, а промышленные предприятия – крупный оборонный заказ. Подробнее о визите Сергея Иванова – наш корр-т в Новосибирске Кирилл Маковский.



Кирилл Маковский: Посещение столицы Сибирского федерального округа получилось масштабным, пафосным и продуктивным. Длинный кортеж милиции, на каждом перекрестке - пробки на дорогах, а на закуску - аттракцион с переодеванием. Первый пункт программы - вручение спортивного инвентаря воспитанникам спортивных клубов области. Детей заранее построили в душном спортивном зале и попросили потерпеть. Кто-то из тренеров просил своих воспитанников считать это еще одним испытанием на выживание. Но испытание выдержали не все, детям становилось плохо прямо в зале. Несмотря на это при появлении министра раздались дружные аплодисменты. Сергей Иванов сразу заявил, что приехал не как министр обороны, а как глава попечительского совета Фонда спортивных программ "Новое поколение". Сергей Иванов выразил озабоченность по поводу состояния здоровья молодого поколения, раздал почти 3 тысячи комплектов спортивной формы, посмотрел выступление юных гимнасток и отправился обедать. Правда, перед этим он все-таки смог уделить журналистам ровно полторы минуты, но его речь больше подошла бы министру социального развития.



Сергей Иванов: Если мы - как страна - хотим быть конкурентоспособными, мы должны быть здоровыми. И это отнюдь не связано со службой в вооруженных силах, других силовых составляющих государства.



Кирилл Маковский: Решению проблем армии Сергей Иванов посвятил оставшуюся часть визита. Накануне вечером он посетил Новосибирское Высшее военно-командное училище, где сейчас готовят к выпуску новых специалистов - офицеров-воспитателей. Возможно, именно они помогут решить проблему неуставных отношений в армии. Сегодня утром Сергей Иванов побывал на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. Министр отметил хорошую работу оборонного предприятия и особенно то, что завод вкладывает собственные средства в переоснащение производственной базы. Затраты в конечном счете должны окупиться. Уже до конца этого года правительство обещает разместить здесь государственный оборонный заказ почти на 2 миллиарда рублей.



Любовь Чижова: Сокращение армейской службы сначала до полутора лет, а потом и до года, о котором объявил Сергей Иванов, будет сопровождаться отменой 9 армейских отсрочек из 25 существующих. О том, изменится ли положение солдат в слегка обновленной российской армии, в материале моей коллеги Анны Колчиной.



Анна Колчина: Проект закона о переходе на 12-месячный срок службы по призыву с января 2008 года планируется обсудить на заседании правительства России 30 марта. А уже с весны следующего года ожидается сокращение срока службы на полгода. Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза солдатских матерей, считает, что сокращение срока службы призывников не изменит ситуации.



Валентина Мельникова: Ничего не изменится, потому что солдаты по призыву остаются такие же бесправные. Получится, что одновременно будут служить ребята, на которых воинская обязанность будет возложена на разные сроки, а это несправедливо.



Анна Колчина: Недавнее предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина увеличить призывной возраст до 21 года тоже, по словам Мельниковой, кардинально ситуацию не изменит.



Валентина Мельникова: Ребята пострадают. Вот последняя страшная история - это мальчик, призванный из Дагестана, закончивший университет, ему было 23 года, на 12 месяцев, и тем не менее его убили там. Ничего возраст не решает. Против лома нет приема.



Анна Колчина: Говоря о деле рядового Андрея Сычева, Сергей Иванов отметил, что дело Сычева расследуется, окончательно будет решаться в суде. Продолжает Валентина Мельникова...



Валентина Мельникова: Когда у нас военные такого высокого ранга начинают уверять общественность, что ничего не произошло, сам плохой или косвенно обвинять семью, что вы больного отдали, ну, это просто давление на суд. Поведение Сергея Борисовича Иванова в истории с Сычевым было неприлично. И вот эта фраза - "ничего серьезного не произошло"... Вообще, хотелось бы, чтобы все-таки министр обороны понимал, что армия - это, в первую очередь, солдат.


На самом деле есть один единственный шаг - это построение профессиональных Российских вооруженных сил, только тогда, когда люди приходят добровольно, готовы служить профессионально.



Любовь Чижова: Политическая активность Сергея Иванова не пугает его противников – за его отставку уже выступили около 10 тысяч человек, и число этих людей с каждым днем увеличивается. О политическом настоящем и будущем Сергея Иванова я поговорила с независимым военным журналистом Людмилой Авериной.


О чем говорит последнее высокое назначение Сергея Иванова?



Людмила Аверина: О том, что Владимир Владимирович Путин наконец-то решил повернуть личико к проблемам российской армии. Российская армия просто умирает без оружия нового, без самолетов, без танков. Хотя бы один тот факт, что последний самолет в российские войска пришел, дай бог памяти, в 1992 году.



Любовь Чижова: Насколько эффективен будет Сергей Иванов на должности главы военной комиссии?



Людмила Аверина: Армия - такая черная дыра, что поставь кого угодно, хоть самого Господа Бога, - я не думаю, что что-то изменится.



Любовь Чижова: Почему именно Сергей Иванов назначен на эту должность?



Людмила Аверина: Во-первых, питерский. Во-вторых, он действительно не самый глупый из приближенных Владимира Владимировича Путина. В проблемах армии не разбирается, но сейчас более-менее начал разбираться.



Любовь Чижова: А каким вы видите политическое будущее Сергея Иванова?



Людмила Аверина: Никаким. Он получил под свое крыло два самых провальных проекта: армию, которую не реформируют, в которой не проходят реформы, а происходит косметический ремонт, и ВПК, который при отсутствии денег возродиться не сможет.



Любовь Чижова: Сергея Иванова называют одним из возможных преемников Владимира Путина на посту российского президента. Как вы думаете, это возможно?



Людмила Аверина: Нет, невозможно. Владимир Владимирович Путин достаточно мудрый политик для того, чтобы за два года до выборов называть своего преемника. Любой, кого сейчас назовет Владимир Владимирович Путин, будет скомпрометирован и просто выброшен из политики.



Любовь Чижова: Людмила, в последнее время идут активные выступления за отставку министра обороны Сергея Иванова. Как вы думаете, эти выступления как-то скажутся на его политическом имидже?



Людмила Аверина: Не думаю. В России мало что влияет на политический имидж, поскольку имидж определяет не общественное мнение, а мнение сверху. Думаю, как и большинство людей, побывавших у власти, уйдет в бизнес.



Любовь Чижова: Это было мнение независимого военного журналиста Людмилы Авериной.


XS
SM
MD
LG