Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Щербинский освобожден под давлением общественности


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.



Кирилл Кобрин: Алтайский краевой суд отменил приговор водителю Олегу Щербинскому, который был признан виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В последние дни в ряде российских городов прошли акции автомобилистов, и не только автомобилистов, в поддержку Щербинского. И вот - результат.



Олег Купчинский: Олег Щербинский, оправданный по решению краевого суда, покинул следственный изолятор в Барнауле и вместе с родственниками сразу же поехал домой, на станцию Чемровка, под Бийском. Оправдательный приговор по результатам кассационного рассмотрения жалобы адвоката Щербинского на решение суда первой инстанции, который приговорил бийского железнодорожника к четырем годам лишения свободы. В ходе сегодняшнего заседания председатель краевого суда Виктор Пашков заявил, что в трагедии на Бийской трассе виноват водитель губернатора Евдокимова. Краевой суд не согласился с выводами предварительного следствия о том, что водитель губернаторского "Мерседеса" имел приоритет на дороге. Председатель краевого суда заявил, что для получения преимуществ у автомобиля должен быть включен не только проблесковый маячок, но и специальный звуковой сигнал.


В отличие от закрытого суда первой инстанции, сегодняшнее рассмотрение дела проходило в открытом режиме и продолжалось около четырех часов. Гособвинитель - прокурор Алтайского края Кочергин, - а также представители вдовы Михаила Евдокимова по-прежнему настаивали на виновности Щербинского. В то же время известный адвокат, член Общественной палаты Российской Федерации Анатолий Кучерена заявил, что в деле нет ни одного доказательства вины Щербинского, в том числе неясна скорость движения губернаторского "Мерседеса". Защита Щербинского заявила, что приговор суда первой инстанции был основан на недопустимых доказательствах, в частности, протокол осмотра автомобиля и проведения экспертизы были составлены с явными процессуальными нарушениями. Адвокаты также заявили, что в целом следствие и суд проведены на низком уровне, а трагедия на Бийской трассе произошла по вине водителя Евдокимова.


Накануне рассмотрения дела адвокаты Щербинского заявляли, что будут настаивать на полном оправдании Олега, а в противном случае готовы дойти в поисках справедливости до Европейского суда по правам человека. Вот что сказал Виктор Клепиков, доверенное лицо Щербинского.



Виктор Клепиков: В ходе процесса адвокаты заявили 13 ходатайств, и ни одно из них не было принято к рассмотрению. Таким образом, суд проигнорировал принцип состязательности и равенства сторон, предписываемый УПК Российской Федерации и Конституцией. Статья 19 гласит, что все равны перед законом и судом. Мы, люди с активной гражданской позицией, не можем с этим смириться, ведь в эту ситуацию может попасть любой. Мы создаем прецедент противостояния простого человека и власти в России. Если Олег Щербинский будет оправдан, то в итоге выиграем все мы. Все, кто может себя назвать простым гражданином России.



Олег Купчинский: Ряд алтайских политиков и правозащитников призвали не впадать в эйфорию от этого решения по делу Щербинского, а начать серьезную работу по реальному реформированию судебной системы, чтобы справедливые приговоры обеспечивались не столько всенародными митингами и желанием отдельных партий заработать политические дивиденды, сколько независимым и объективным правосудием.


XS
SM
MD
LG