Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Америка может обезоружить любую страну, кроме России»


Советские ракеты будут еще долго служить России. Испытательный запуск РС-18 с Байконура

Советские ракеты будут еще долго служить России. Испытательный запуск РС-18 с Байконура

Авторитетное американское издание Foreign Affairs в своем последнем (за март-апрель) номере поместило материал, озаглавленный «США обретают ядерное превосходство» . Авторы исследования Кир Либер и Дэрил Пресс подсчитали ядерное оружие, которым сегодня располагают США и Россия, а также изучили состояние обслуживающей их ядерные арсеналы инфраструктуры, в том числе космических систем наведения и оповещения. Они пришли к выводу, что Вашингтон практически вернул себе ядерную монополию, которой он располагал в конце 1940-х. По мысли авторов исследования, Россия не в состоянии ответить на обезоруживающее нападение со стороны США. А, значит, существовавшая десятилетиями модель ядерного сдерживания (соперники по «холодной войне» не решались напасть друг на друга просто потому, что осознавали неотвратимость ответного удара огромной разрушительной силы) более не действует.


Российские эксперты оспаривают и сам тезис о тотальном превосходстве Вашингтона в ядерной области, и следующие из него выводы. По их мнению, американские авторы позволили себе недопустимую манипуляцию фактами, а появление материала может иметь политическую подоплеку.


Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов признает правоту американских исследователей лишь оп одному пункту: «Правдой является то, что многие данные, в том числе о состоянии нашего ракетно-ядерного комплекса, совпадают. А вот вывод о том, что США могут безнаказанно нанести ядерный удар по России, обезоруживающий удар, как идет в тексте, - это, конечно, далеко не правда. У России достаточно оборонительного стратегического потенциала для того, чтобы реализовать стратегию сдерживания. Более того, в военной доктрине России четко прописано, что Россия применит ядерное оружие в случае широкомасштабной агрессии, угрожающей существованию государства».


По мнению генерала Ивашова, публикация в американском журнале является политическим заказом: «Я бы не сказал, что этот вброс - в копилку Буша. Мы видим его рейтинг, и падение его рейтинга связано как раз с военной агрессией, с военными действиями. И вот сейчас если вбросить, что еще "и с Россией мы можем связаться в какой-то схватке", я думаю, это ему очков не прибавит. Может быть, как раз целью и было отвлечь [ внимание ] от иракской проблемы, от усиления полицейского режима в самих Соединенных Штатах, от тех социальных проблем, которые сегодня сыпятся на голову американцев».


Военный аналитик особо отмечает, что информация о ядерном оружии появилась в журнале во время визита Владимира Путина в Китай: «Россия стала искать другие векторы приложения своих сил. Это Иран и позиция России, отличная от США, и развитие отношений с Востоком, прежде всего с Китаем, с Индией и так далее. Мне представляется, что публикация в Foreign Affairs - вроде угрозы любовника, которого покидает любимая и уходит к другому, и вослед звучит эта угроза».


«Перспектива гибели десятков миллионов американцев будет поддерживать стабильность российско-американских отношений»


Директор Института США и Канада РАН Сергей Рогов считает, что публикация данных о ядерном оружии имеет политическую подоплеку, но иного рода: «Сегодня в Америке нарастает кампания в пользу усиления политического давления на Россию, и аргумент, что Россия якобы перестает быть ядерной сверхдержавой, может быть использован в этой кампании».


Ученый полагает, что этот аргумент необоснован и не может серьезно восприниматься специалистами: «Система взаимного ядерного сдерживания, которая сложилась между СССР и США 40 лет назад, сохраняется до сих пор, и, видимо, будет еще действовать в течение определенного времени. Аргументация, которую выдвигают авторы статьи, не соответствует действительности. На протяжении довольно долгого времени США, особенно с приходом к власти администрации Буша, пытаются уйти в отрыв в сфере стратегических вооружений. [ Соединенные ] Штаты резко увеличили военные расходы, вышли из договора по ПРО. Но говорить о том, что США добились абсолютного военного превосходства, нельзя. В стратегической сфере Россия в состоянии защитить свои интересы. В то же время Америка оказалась в крайне тяжелом положении в Ираке, где перспектива военной победы выглядит сегодня крайне туманной. Более того, возможность упреждающего удара США по Северной Корее и по Ирану, которых обвиняют в создании ядерного оружия, фактически отсутствует. И в этих условиях сценарий обезоруживающего американского ядерного удара по России выглядит просто наивным и не выдерживает никакой критики. Естественно, Америка может нанести упреждающий удар ( хотя трудно сегодня представить себе причины, по которым Соединенные Штаты пошли бы на такой шаг ) , но в ответном ударе Россия может поразить по крайней мере 300-500 целей на территории США. Ну, представьте, в Америке 50 мегаполисов с населением 1 миллион человек или больше. Российский ответный удар - катастрофа для США».


Сергей Рогов полагает, что перспектива гибели десятков миллионов человек в результате удара России остается «достаточно эффективным сдерживающим фактором, который будет поддерживать в предстоящие годы стабильность российско-американских отношений».


Публикацию материала именно сейчас американист не склонен связывать ни с визитом Владимира Путина в Китай, ни с иранской ядерной программой. Этот материал он уже читал в его предварительной интернет-версии месяц назад, и уже тогда понял, что он недоработан : «Какие-то данные достаточно реальные, какие-то устарели. Например, авторам явно неизвестно о том, что в России продлен срок некоторых систем тяжелых жидкотопливных ракет до 2016 года. Авторы не знают о том, что начиная с нынешнего года система "Тополь-М", наша новейшая ракета, будет оснащаться разделяющимися головными частями, что резко увеличивает ее эффективность. Не в курсе они и проведения недавних испытаний новой ракеты морского базирования "Булава". Явно авторы преувеличивают и возможности американской ПРО. На Аляске американцы поставили несколько противоракет, но нет у них ни радаров, ни систем наведения».


Директор института США и Канада полагает, что выводы авторов публикации были бы верными, если бы вместо России в них значился Китай. «Америка действительно имеет возможность нанесения обезоруживающего удара по любой ядерной стране, так же как и мы. Но Америка не имеет такой возможности в отношении России, а мы не имеем такой возможности в отношении США. Очень трудно придумать политическую причину, по которой пойдешь на самоубийство своей страны», - отмечает Сергей Рогов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG