Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статья в американском журнале о возможности нанесения США по России "обезоруживающего удара"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: В американском журнале "Foreing Affairs" недавно появилась статья, в которой говорилось о возможности нанесения США по России "обезоруживающего удара". Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что у Соединенных Штатов действительно имеются возможности для нанесения по России обезоруживающего ядерного удара, однако полностью уничтожить российский стратегический потенциал таким ударом США не смогут. А директор Института США и Канады Сергей Рогов говорит, что эта публикация - очередно способ давления на Россию.



Максим Ярошевский: Аналитики и эксперты журнала "Foreing Affairs" подсчитали количество ядерных боеголовок, подводных лодок, ракетных установок и спутников оповещения в России и США. Вывод первый: Америка вернула себе ядерную монополию времен 40-х годов. Вывод второй: если Вашингтон при таких условиях нанесет ядерный удар первым - у России не будет никаких шансов. То есть - модель ядерного сдерживания не работает. Однако противоположного мнения придерживается вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.



Леонид Ивашов: Правдой является то, что многие цифры, данные, в том числе о состоянии нашего ракетно-ядерного комплекса, совпадают. А вот этот вывод о том, что США могут безнаказанно нанести удерный удар по России, "обезоруживающий удар", как идет в тексте, - это, конечно, далеко не правда. У России достаточно оборонительного стратегического потенциала для того, чтобы реализовать стратегию сдерживания. Более того, в сдерживающей военной доктрине России четко прописано, что Россия применит ядерное оружие в случае широкомасштабной агрессии, угрожающей существованию государства.



Максим Ярошевский: По мнению Леонида Ивашова, публикация такой информации в американском журнале появилась в это время неспроста. Скорее всего это некий политический заказ.



Леонид Ивашов : Я бы не сказал, что этот вброс - в копилку Буша. Ну, мы видим уровень его рейтинга, и падение его рейтинга связано как раз с военной агрессией, с военными действиями. И вот сейчас если вбросить, что еще "и с Россией мы можем связаться в какой-то схватке", я думаю, это ему очков не прибавит. Ему сегодня, в нынешней ситуации, конечно, какие-то миролюбивые инициативы могли бы прибавить очков в рейтинге, но не такие. Может быть, как раз целью и было отвлечь от иракской проблемы, отвлечь от усиления полицейского режима в самих Соединенных Штатах и от тех социальных проблем, которые сегодня сыпятся на голову американцам.



Максим Ярошевский: Характерно, подчеркивает вице-президент академии геополитических проблем, что информация о ядерном оружии появилась во время визита Владимира Путина в Китай.



Леонид Ивашов: Россия стала искать другие векторы приложения своих сил. Первое - это раскрутка ядерной проблемы, Иран и позиция России, отличная от США, и развитие отношений с Востоком, прежде всего с Китаем, с Индией и так далее. Мне представляется, что вот публикация в "Foreing Affairs" - это угроза любовника, которого покидает любимая и уходит к другому, поэтому вослед звучит это угроза.



Максим Ярошевский: Директор Института США и Канада Сергей Рогов считает, что публикация данных о ядерном оружии - это один из пунктов программы давления на Россию.



Сергей Рогов: Сегодня в Америке нарастает кампания в пользу усиления политического давления на Россию, и аргумент по поводу того, что Россия якобы перестает быть ядерной сверхдержавой может быть использован в этой кампании. Но дело в том, что этот аргумент совершенно необоснован и вряд ли может серьезно восприниматься специалистами. Система взаимного ядерного сдерживания, которая сложилась между СССР и США 40 лет назад, она сохраняется до сих пор, и, видимо, будет еще действовать в течение определенного времени в будущем.


Та аргументация, которую выдвигают авторы статьи, она не соответствует действительности. На протяжении довольно долгого времени США, особенно с приходом к власти администрации Буша, пытаются уйти в отрыв в военной сфере, в сфере стратегических вооружений. Штаты резков увеличили военные расходы, вышли из договора по ПРО. Но на самом деле говорить о том, что США добились абсолютного военного превосходства, нельзя. В стратегической сфере Россия в состоянии защитить свои интересы. В то же время Америка оказалась в крайне тяжелом положении в Ираке, где перспектива американской военной победы выглядит сегодня крайне туманной. Более того, возможность упреждающего удара США по Северной Корее и по Ирану, которых обвиняют в создании ядерного оружия, фактически отсутствует. И в этих условиях сценарий обезоруживающего американского ядерного удара по России выглядит просто наивным и не выдерживает никакой критики.


Естественно, Америка может нанести упреждающий удар, хотя трудно сегодня представить себе причины, по которым Соединенные Штаты пошли бы на такой шаг, но в ответном ударе Россия может поразить 300-500 целей, по крайней мере, на территории США. Ну, представьте, в Америке 50 мегаполисов с населением 1 миллион человек или больше. Российский ответный удар - катастрофа для США, а перспектива гибели десятков миллионов человек в результате российского ответного удара - я думаю, это достаточно эффективный сдерживающий фактор.



Максим Ярошевский: Публикацию материала именно сейчас Сергей Рогов не склонен связывать ни с визитом Владимира Путина в Китай, ни с иранской ядерной программой. Этот материал он уже читал в Интернете месяц назад, и уже тогда понял, насколько он недоработан.



Сергей Рогов: Авторам явно неизвестно о том, что в России продлен срок некоторых систем тяжелых жидкотопливных ракет - до 2016 года. Авторы явно не знают о том, что, начиная с нынешнего года, система "Тополь-М", наша новейшая ракета, будет оснащаться разделяющимися головными частями, что резко увеличивает ее эффективность. Не в курсе они и проведения недавних испытаний новой ракеты морского базирования "Булава". Явно авторы преувеличивают возможности американской ПРО. На Аляске американцы поставили несколько болванок противоракет, но нет у них ни радаров, ни систем наведения. То, что в статье написано, правильно в отношении Китая и любой другой ядерной страны, как официально, так и неофициально. Америка действительно имеет возможность нанесения обезоруживающего удара по любой ядерной стране, так же как и мы. Но Америка не имеет такой возможности в отношении России, а мы не имеем такой возможности в отношении США. Очень трудно придумать политическую причину, по которой пойдешь на самоубийство своей страны.



Максим Ярошевский: Говорил директор института США и Канада Сергей Рогов.


XS
SM
MD
LG