Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком Белоруссии отклонил утверждения оппозиции о фальсификации итогов выборов и официально объявил Александра Лукашенко президентом страны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Кирилл Кобрин: Центризбирком Бел о ру с с и и отклонил утверждения оппозиции о фальсификации итогов выборов и официально объявил Александра Лукашенко вновь избранным президентом страны.



Игорь Карней: Участники бессрочной акции на Октябрьской площади Минска окончательные итоги президентских выборов встретили без всякого энтузиазма. П лощад ь отреагировала новы ми растяжк ами: "Нет фальшивым выборам!", "Можем, верим, победим!", " Мы хотим жить в демократической стране".


За последние три дня на подступах к площади и за попытки оказать помощь протестующим было задержано около 300 человек. При этом многие задержанные никогда не имели отношения к политическим партиям и общественным организациям, по э тому их родственники о задержаниях правозащитникам не сообщают. И з 30 доверенных лиц Александра Милинкевича , которых может иметь кандидат в президенты, 12 в настоящее время арестовано, - сообщил сегодня сам Милинкевич. К слову, его данные об итогах выборов существенно отличаются от официальных.



Александр Милинкевич: Я думаю, что на выборах, согласно тому, что мы имеем из разных социологических служб, которым очень мешали работать, у меня примерно 31 процент, и у президента, который не имеет права быть президентом, - 42 процента. Примерно так. То есть второй тур был обязателен.



Игорь Карней: Сегодня в округ участников акции, которая продолжается на Октябрьской площади Минска, собралось около тысячи человек. Среди них не только те, кто поддерживает митингующих, но и сторонники Александра Лукашенко. Последние ведут себя крайне агрессивно: отдельные пожилые люди выкрикивают в адрес митингующих оскорбления и угрозы. Чтобы разрядить обстановку, организаторы акции предложили выступить всем желающим. " Ж елающ ей" оказалась лишь одна женщина , которая сказала, что является инвалидом и голосовала на выборах за Лукашенко. Однако вчера ее 17- летний сын был жестоко избит сотрудниками милиции - только на том основании , что вышел из автобуса на остановке недалеко от Октябрьской площади. Сейчас он находится в одной из минских больниц. "Я возмущена политикой власти, хотя сама г олосовала за Лукашенко, - со слезами сказала женщина. - То, что случилось с моим сыном, не должно происходить".


Наблюдатель Б елорусского Хельсинкского комитета Ю рий Григорьев сегодня отметил, что ему больно наблюдать, как в течение последних дней сотрудники милиции и спецслужб без всяких причин задерживали участников акции, которые по утрам покидали площадь. По его мнению, это "психологический прессинг" , рассчитанный на тех, кто остается на площади, и тех, кто смог бы присоединиться к митингующим. В свою очередь, милиция отслеживает, чтобы протестующим не передавали продукты и термосы с горячим чаем. Стоящие возле проезжей части проспекта милиционеры останавливают автомобили, которые сигналят в знак солидарности с участниками акции, и штрафуют водителей. Сотрудники спецслужб в гражданской одежде снимают происходящее на видеокамеры.


Сегодня на Октябрьской площади была задержана Галина Сивчик - мать активиста оппозиции Вячеслава Сивчика, который считается неформальным руководителем палаточного городка на Октябрьской площади . Кроме того, сегодня утром был сильно избит Виктор Корниенко - один из руководителей штаба Александра Милинкевича.


XS
SM
MD
LG