Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком Белоруссии подвел окончательные итоги прошедших президентских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шароградский: Сегодня Центризбирком Бел о ру с с и и на своем заседании принял решение отказать инициативной группе экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича в требовании признать состоявшиеся 19 марта выборы главы государства недействительными. Отклонена и аналогичная жалоба еще одного бывшего кандидата Александра Козулина, после чего Козулин заявил, что в стране произошел конституционный переворот .



Игорь Карней: Сегодня Центризбирком Белоруссии подвел окончательные итоги прошедших 19 марта президентских выборов: за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 83 процентов избирателей. По сравнению с предварительными данными, ЦИК нашел четыре десятых процента неучтенных ранее голосов, а это - более 28 тысяч бюллетеней.


Еще один итог выборов вызывает у аналитиков удивление. Явка избирателей на голосование составила 92,9 процента. Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик объяснил невиданную в других странах активность избирателей ответом белорусских граждан на давление извне и особенно на действия представителей Госдепартамента США и оппонентов Александра Лукашенко. Лозовик подчеркнул, что прошедшая избирательная кампания "сплотила белорусский народ". Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала прошедшую избирательную кампанию "абсолютно блестящей". По ее мнению, напряженность, которую создавали некоторые кандидаты в президенты, была "искусственной и ничем не аргументированной". Кроме того, Ермошина впервые высказала свое отношение к появлению на Октябрьской площади Минска палаточного городка не согласных с итогами выборам.



Лидия Ермошина : Я вообще не понимаю, что они там делают. Среди них очень много молодых людей, которые вообще не достигли возраста избирательного права. Я не уверена, что они голосовали. И каждого приходить и уговаривать, что это не так? Пусть его мама уговорит, которая иначе проголосовала, очевидно, и которая допускает,чтобы ее сын или дочь в столь юном возрасте ночевали вне дома.



Игорь Карней: Финальное заседание Центризбиркома началось с рассмотрения жалоб на итоги выборов, которые подал кандидат в президенты Александр Козулин, Белорусский республиканский клуб избирателей и Белорусский Хельсинкский комитет. В жалобах выдвигалось требование признать выборы президента недействительными, поскольку Александр Лукашенко не имел права выдвигаться на третий срок, а в ходе избирательной кампании были допущены многочисленные нарушения. Однако жалобы, которые Лидия Ермошина назвала "юридической мутью", были отклонены. Участвовавший в заседании ЦИК Александр Козулин заявил, что 19 марта в стране произошел "конституционный переворот при молчаливом согласии властных структур", ответственность за который Козулин возложил на действующего президента и Центризбирком.


Там же, на заседании избиркома, была названа и дата инаугурации Александра Лукашенко. В третий раз давать присягу на верность белорусскому народу будет первый и пока единственный президент 31 марта. Но уже сегодня многих интересует, каким будет третий президентский срок Лукашенко - последним или очередным? Сам он на пресс-конференции 20 марта дал понять, что предпочитает второе определение. Схожей позиции придерживается и глава Центризбиркома Лидия Ермошина, сказавшая по этому поводу, что Конституция "не запрещает ему участвовать в выборах".


Тем временем уже пятые сутки продолжается акция протеста оппозиции против, как они считают, сфальсифицированных итогов президентских выборов. Участники митинга требуют отставки Лукашенко и проведения повторных выборов не позднее 16 июля. Представляя жалобу А лександра Милинкевича, руководитель инициативной группы кандидата в президенты Александр Бухвостов заявил, что выборы президента проведены с нарушениями как избирательного законодательства, так других законодательных актов и не соответствуют взятым Бел о рус сией на себя международным обязательствам. В частности, Бухвостов заявил о препятствовании работе инициативной группы, задержаниях и арестах доверенных лиц кандидата, использовании действующим президентом административного ресурса, использовании СМИ для пропаганды в пользу Лукашенко.


Член Совета республики Николай Чергинец считает, что оппозиция, конечно, может возмущаться, но только в соответствии с законодательством.



Николай Чергинец : Определенный процент набрали и люди, представляющие оппозиционное Александру Лукашенко направление, - это Милинкевич и Козулин. Почему бы этой части людей не высказывать так громогласно свое отношение? Единственное, что делать это надо в строгом соответствии с законом. Их действия нарушают законы Белоруссии. Этот митинг несанкционирован, не разрешен властями, да они и не спаршивали у власти. Поэтому его надо признать выходящим за рамки закона. То есть речь не идет о том, что кто-то не имеет права выражать протесты - пусть выражает на здоровье. Но надо это делать в строгом соответствии с законодательством.



Игорь Карней: В период с воскресенья по четверг сотрудниками белорусской милиции было в общей сложности задержано около 300 человек, принявших участие в акции протеста на Октябрьской площади в Минске, а также в других регионах страны. Причем, многие из них попали в руки милиции уже после того, как покинули место проведения манифестаций, чаще всего по дороге домой.


XS
SM
MD
LG