Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине заканчивается подготовка в парламентским выборам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: На Украине избирательная кампания подходит к концу. В воскресенье в стране пройдут выборы в Верховную Раду.



Владимир Ивахненко: За 450 мест в Верховной Раде ведут борьбу сорок четыре партии и блока. По оценкам социологов, только шесть из них смогут преодолеть установленный трехпроцентный барьер. Бесспорными лидерами гонки остаются оппозионная "Партия регионов", пропрезидентский блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. С большим отрывом отстают от них социалисты, коммунисты и "Народный блок" спикера Владимира Литвина. В последние дни предвыборной кампании власть и оппозиция продолжают обвинять друг друга в возможных подтасовках результатов выборов. Говорит депутат парламентской фракции коммунистов Александр Голуб.



Александр Голуб: Что нас тревожит - это несогласованность в списках избирателей, в которых нет целых жилищных массивов, целых домов. Скажем, мы имеем данные по Новой Каховке, когда люди старше 60 лет целого микрорайона вообще не попали в списки. Также у нас есть информация - я имею в виду у нашей партии - что в западных регионах Украины готовятся технологии по использованию в голосовании тех людей, которые находятся на заработках, - это порядка 7 миллионов человек. И это нас не может не тревожить, потому что это как раз один из основных методов административного ресурса, который будет задействован на этих выборах.



Владимир Ивахненко: Об администивном ресурсе, который может быть использован оппонентами власти на востоке и юге Украины, в среду рассказал журналистам в Запорожье премьер Юрий Ехунуров, возглавляющий предвыборный список "Нашей Украины". "Партия регионов" ведет здесь себя по-хамски, воздействуя на людей силой, и, думаю, избиратели это оценят", - заявил руководитель правительства. С ним солидарен и сторонник "оранжевой" власти, депутат фракции Украинской народной партии Павло Мовчан.



Павло Мовчан: Фальсификации неминуемы там, где власть не поменяли. К сожалению, президент Ющенко этого не сделал. Сейчас уже известны ходы, раскладка, "мертвые души", деньги - все уже задействовано. Все уже есть, в работе. Все это дает основания для того, чтобы этот сюжет шел на обострение.



Владимир Ивахненко: Предстоящее 26 марта голосование многие называют четвертым туром президентских выборов, состоявшихся в конце 2004 года. Как и тогда, основная борьба в ходе этой кампании развернулась между оранжевыми и стремящимся к реваншу бело-синими.



Александр Зарубинский: Речь идет о противостоянии между двумя политическими силами, которые называются "Наша Украина" и "Регионы Украины", которые как методологию или технологию избирательной кампании для себя избрали не стремление к нахождению таких-то общих точек и какого-то конструктива. Это идет, извините за жаргон, "мочилово", то есть стремление уничтожить другую политическую силу и на базе этого мобилизовать свой электорат и усилить вот эту мобилизацию. Безусловно, деструктивная позиция, поэтому мне кажется, что выборы будут достаточно сложными, достаточно конфликтными. К сожалению, как раз суть предвыборной кампании двух политических сил - это взаимоуничтожение и стремление взаимно понизить результат друг друга.



Владимир Ивахненко: Полагает один из лидеров "Народного блока" Литвина Александр Зарубинский. "Партия регионов" построила свою кампанию на жесткой критике власти. Заметную поддержку оппозиционерам оказала и Россия, создавая газовый, мясо-молочный и другие конфликты в украинско-российских отношениях. Именно они стали поводом для обвинений "оранжевой" команды в неспособности управлять страной. В свою очередь, представители "Нашей Украины" в ходе предвыборного марафона часто акцентировали внимание на криминальном прошлом активистов "Партии регионов". Немало критических стрел было выпущено по лидеру партии Виктору Януковичу. Его оппоненты выяснили, что, кроме проблем с грамматикой, он не в ладах с литературой и георгафией. На встречах с избирателями экс-премьер утверждал, что Швеция находится в центре Европы, а своей любимой поэтессой называл Анну Ахметову. В штабе "Нашей Украины" считают, что из-за этих проколов "Партия регионов" и отказалась от теледебатов Януковича с премьером Ехануровым.


Нынешняя кампания построена не только на противостоянии "Нашей Украины" и "регионалов". Ударами обмениваются и бывшие соратники по "оранжевой" революции. Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" из-за разногласий о портфелях в правительстве так и не смогли договориться о создании коалиции в будущей Верховной Раде. Вполне вероятным политологи называют союз после выборов одной из "оранжевых" сил с "Партией регионов". Такую перспективу категорически отрицает претендующая на пост премьер-министра Юлия Тимошенко. Она также потребовала и от президента публично заявить о невозможности альянса с "Партией регионов". Однако Виктор Ющенко до сих пор этого не сделал. Выступая в среду на телевидении в Тернополе, украинский лидер заявил, что если партнеры по Майдану не осознают уроков раскола "оранжевой" команды и не откажутся от ультиматумов, договориться о коалиции будет невозможно. При этом Ющенко не исключил, что объявит о роспуске новой Верховной Рады, если в течение предусмотренного законом месяца со дня выборов парламентское большинство не будет сформировано.


XS
SM
MD
LG