Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскская организация ЭТА отказывается от террористических методов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский: В Испании баскская сепаратистская группировка ЭТА выступила с заявлением, в котором обещает отказаться от террористических методов в борьбе за независимость Страны басков. Власти Испании восприняли это заявление достаточно сдержанно, ожидая от ЭТА конкретных действий по разоружению.



Виктор Черецкий: В заявлении, записанном на видеокассету, одна из руководителей баскских экстремистов Айноа Осаэта, в присутствии двух других членов группировки, объявляет "постоянное прекращение огня" с 24 марта нынешнего года. Свое решение сепаратисты объясняют желанием "придать импульс" демократическому процессу в Стране басков, автономном регионе на севере Испании. Одновременно они настаивают на том, что вопрос о будущем статусе этого региона, вернее о его суверенитете, должны решить сами баски, ну, а центральное правительство Испании обязано признать "демократический выбор баскского народа". Тот факт, что заявление озвучено именно Осаэта, наиболее близкой соратницей руководителя ЭТА журналиста Хосе Антонио Уррутикоэчеа, не оставляет повода для сомнений в его подлинности.


Заявление ЭТА вызвало в Испании сдержанную реакцию. Здесь далеко не все верят, что террористы действительно сложат оружие. Ведь за 40-летнюю историю своего существования ЭТА не раз объявляла перемирие, а затем нарушала его и продолжала совершать теракты. Председатель правительства Испании социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил в парламенте.



Хосе Луис Родригес Сапатеро: Мирный процесс после стольких лет террора будет трудным и длительным. В этот процесс будут вовлечены все политические силы страны. Раньше нас объединял протест против терроризма. Сегодня нас объединяет надежда на мир.



Виктор Черецкий: Заявление баскских радикалов последовало после того, как правительство соцпартии, с одобрения парламентского большинства, объявило о своем желании решить баскскую проблему путем переговоров. При этом власти поставили в качестве предварительного условия для начала мирного процесса отказ экстремистов от вооруженной борьбы. Одновременно правительство обещало не затрагивать на переговорах вопросы политического будущего Страны басков. Так что предметом этих переговоров могут быть разве что определенные льготы для отбывающих наказание баскских боевиков.


ЭТА, судя по всему, с подобными требованиями согласилась в надежде, что ее политическому крылу - ныне запрещенной партии Батасуна - все же будет предоставлена возможность участвовать в политической жизни Страны басков. Руководитель баскской автономии Хуан Хосе Ибаррече готов к компромиссу. Решение ЭТА отказаться от террора он воспринял с энтузиазмом.



Хуан Хосе Ибаррече: Мы рады, что представилась возможность для достижения мира. Эту возможность надо использовать с умом. Мы надеемся, что с насилием в Стране басков будет покончено навсегда.



Виктор Черецкий: Одновременно баскский руководитель заявил, что намерен наладить диалог между всеми политическими силами региона, включая Батасуну. Кстати, момент для "диалога" в отношении будущего статуса Страны басков Ибаррече считает весьма подходящим. В Испании проходит реформа, которую многие наблюдатели называют процессом "федерализации" государства. Статусы автономных областей страны пересматриваются в сторону увеличения их самостоятельности. Так что и баски рассчитывают в этой связи если не на обретение права на самоопределение, то хотя бы существенное расширение своей автономии.


Последовательным противником каких-либо уступок баскам выступает парламентская оппозиция в лице консервативной Народной партии, она - сторонница жесткой централизованной власти. К переговорам с экстремистами "народники" в последнее время относились с пессимизмом, считая, что с ЭТА следует бороться лишь полицейскими методами. Правда, после публикации нынешнего заявления лидер партии Мариано Рахой выразил поддержку правительству в его поисках мира, предупредив, однако, о недопустимости каких-либо политических уступок экстремистам.



Мариано Рахой: Выражаю поддержку правительству в надежде, что у мира не будет политической цены и что наше правовое государство будет по-прежнему функционировать.



Виктор Черецкий : С конца 60-х годов от рук баскских террористов в Испании погиб 851 человек.


XS
SM
MD
LG