Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - Ричард Гэрриот, удостоенный премии разработчиков компьютерных игр за прижизненные достижения.


Ричард Гэрриот родился в 1961 году в Кембридже, детство провел в американском штате Техас, со школьных лет проявлял интерес к программированию. Свою первую компьютерную игру создал в 1980 году, доходы от нее позволили ему оплатить учебу в Техасском университете. В 80-х разработал серию игр "Ультима", имевшую большой успех. Вместе с отцом, братом и другими партнерами основал компанию "Риджен Системс", занимавшуюся разработкой, выпуском и продажей компьютерных игр. Компания была продана в 1992 году, а в 2000 Гэрриот принял участие в создании фирмы "Дэстинейшн Геймс", также успешного коммерческого проекта. Входит в совет директоров компании "Спейс Эвенчурс", занимающейся организацией частных космических полетов.



Александр Генис: Девиз "Риджен Системс", основанной Ричардом Гэрриотом фирмы компьютерных игр, звучит так: "Мы создаем миры". Не "открываем", а "создаем". И действительно, умельцы-игроки, скажем, знатоки гэрриотовской "Ультимы", попадают в новую, тщательно придуманную иллюзорную Вселенную, которая постоянно бросает им вызов - интеллектуальный, эмоциональный, даже этический. Ролевая компьютерная игра, одним из отцов-основателей которой по праву числит себя Гэрриот, гремучий гибрид старого и нового, счастливый союз научной фантастики с любительским спектаклем, сказкой, потешным лабиринтом и комнатой смеха.


Но главное, попав в игру, углубившись в созданный ею иной мир, мы сами становимся другими. Как у Пелевина в "Принце Госплана", игра становится примеркой новой личины. Гэрриот и его соратники создали целую школу выращивания таких альтернативных игровых личностей. Судя по бешеной популярности компьютерных игр, это искусство стало актуальным в нашу стремительно меняющуюся эпоху, которой нужна не сильная индивидуальность, умеющая приспосабливать под себя окружающий мир, а мягкая личность, умеющая к нему - миру - приспосабливаться.


Гэрриот и сам такой - герой нашего времени, он без остатка вписывается в постмодернистскую эпоху, воплощая ее эклектику. Сын астронавта, поощряющий развитие космического туризма, Гэрриот любит средневековые легенды, занимается фехтованием, позирует в пиратском костюме и живет в игрушечном замке с привидениями. Еще студентом он вступил в Общество творческих анахронизмов. Он по-прежнему носит школьную кличку "Лорд Британский" и под этим именем он известен как персонаж созданных им игр.


Можно сказать, что 45-летний миллионер просто забыл вырасти. Но огромный успех Ричарда Гэрриота опирается на реальность XXI века, даже если она - иллюзия.


XS
SM
MD
LG