Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палаточного городка на Октябрьской площади Минска больше нет


Минск, ночь с 23 на 24 марта 2006 года

Минск, ночь с 23 на 24 марта 2006 года

В ночь с 23 на 24 марта на Октябрьской площади Минска был прекращен несанкционированный митинг представителей оппозиции, несогласных с результатами прошедших в республике 19 марта президентских выборов. Сотрудники белорусской милиции в черной форме, шлемах и масках блокировали всех митинговавших на площади, задержали их и погрузили в фургоны, передает Интерфакс. При этом сотрудники милиции вывели за пределы площади представителей СМИ.


Операция завершилась за десять-пятнадцать минут. На площадь были подогнаны шесть автофургонов МАЗ с зарешеченными окнами. Митингующие, которых было около двухсот человек, садились на землю и держались за руки, однако милиционеры относили их в фургоны на руках. Никакого организованного сопротивления представителям властей оппозиционеры не оказывали. Некоторые митингующие расселись по автобусам добровольно.


После этого милиция снесла палаточный лагерь оппозиции. Палатки были погружены в специально подогнанный грузовик.


До последнего момента на площади находилось около 300 человек, которые с вечера понедельника требовали проведения повторного голосования, не признавая итогов прошедших в воскресенье выборов президента страны. Вечером в среду сообщалось, что пришедшие на площадь нетрезвые молодые люди пытаются спровоцировать присутствующих членов оппозиции на столкновение.


Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Александр Козулин утверждает, что правоохранительные органы задержали около 200 человек.


Другой лидер оппозиционеров, бывший кандидат Александр Милинкевич, уже заявил, что будет «добиваться освобождения всех задержанных сегодня и не только сегодня», сообщает РИА «Новости». По словам Милинкевича, он намерен содействовать тому, чтобы задержанным предоставили возможность получить передачи.


Среди задержанных в Минске при разгоне митинга белорусской оппозиции есть граждане Литвы и Украины, сообщает белорусский национальный телеканал. По его данным, в ходе спецоперации никто из задержанных не пострадал.


Как передает Росбалт, все задержанные доставлены в спецприемник-распределитель ГУВД «Окрестино» города Минска.
XS
SM
MD
LG