Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке освобождены три заложника-канадца


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Американские и английские солдаты без единого выстрела освободили в Ираке троих заложников, которые находились в руках террористов почти четыре месяца. Из этих троих двое - граждане Канады.



Ян Рунов: Представитель американского командования Генерал-майор Рик Линч рассказал...



Рик Линч: Мы вошли в дом в западной части Багдада, где, как мы узнали, находились сотрудники благотворительной организации «Бригада христианских миротворцев», мы вошли и обнаружили там троих заложников.



Ян Рунов: Четверо христианских миротворцев - противников войны - прибыли в Ирак, чтобы продемонстрировать солидарность с иракским народом. Они отказались от всякой защиты со стороны коалиционных сил и поселились среди иракцев. В конце ноября их похитили боевики из малоизвестной группы «Мечи правоверных». Боевики зверски пытали, а затем убили 54-летнего американца Тома Фокса, тело которого было найдено 2 недели назад на багдадской улице.


Премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал освобождение двоих канадцев «превосходной новостью». По телефону он поздравил их, поблагодарил всех участников спецоперации. Родственники одного из канадских заложников Джима Лоуни, 41 года, из Торонто рассказали, что, получив радостную весть, стали обнимать друг друга. Родители Джима, живущие в провинции Онтарио, и брат из Ванкувера выразили соболезнование семье четвёртого заложника, убитого в Ираке. Джим Лоуни сказал своей матери по телефону, что он здоров, хотя за время четырехмесячного пленения сильно похудел, и обещал вскоре прибыть в Торонто. Другой заложник-канадец Хармит Сингх Суден родился в Замбии, жил в Англии, учился в Канаде и, оставшись здесь, получил канадское гражданство. Его родственники, живущие в Новой Зеландии, намерены вылететь за ним в Багдад.


Майкл Раду, возглавляющий исследовательский Центр терроризма и антитерроризма при филадельфийском Институте Внешней политики, так прокомментировал деятельность группы христианских миротворцев...



Майкл Раду: Они, конечно, не занимались распространением христианства в Ираке. Это пацифисты, активно выступающие против иракской войны. Их целью был сбор фактов, компрометирующих действия американцев в Ираке. Ирония в том, что они косвенно и, может быть, неосознанно выступали на стороне боевиков, но были похищены теми же боевиками, провели в заложниках почти четыре месяца, а единственный среди них американец был убит. Я совершенно уверен, что, вернувшись домой, они надут оправдание своим мучителям, и обвинят во всём Америку. Это называется «стокгольмский синдром».



Ян Рунов: Политолог Майкл Раду оказался прав: содиректор группы христианских миротворцев Даг Притчард заявил, что причина похищений людей - оккупация Ирака многонациональными силами.


XS
SM
MD
LG