Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России появился новый кинофестиваль


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: Санкт-Петербургский международный кинофестиваль выиграл сражение за право состояться на Дворцовой площади Петербурга с 18 по 31 июля. Правда, по дороге он потерял прежде объявленного президентом Андрея Кончаловского.



Марина Тимашева: Отчего Андрей Кончаловский взял самоотвод не ясно, возможно, потому, что не хотел участвовать в конфликте с директором "Эрмитажа" господином Пиотровским (напомню, что он протестовал против искажения исторического облика Дворцовой площади), а может быть, потому, что не захотел противостоять брату. Санкт-Петербургский фестиваль становится конкурентом Московского, который возглавляет Никита Михалков. Место Андрея Кончаловского занял режиссер Дмитрий Месхиев.



Дмитрий Месхиев: Когда это происходит в самом центре красивейшего города, когда на 12 дней площадь города становится таким культурным центром и культурным событием, это очень здорово. Вокруг красота, лето, остаток белых ночей. По-моему, это все очень красиво. При этом моя позиция, как президента этого фестиваля, абсолютно миротворческая. Я не хотел бы вступать ни с кем ни в какие перепалки, войны, потому что мне кажется, что наличие еще одного хорошего, серьезного кинофестиваля в нашей стране - это только плюс.



Марина Тимашева: Баталии, как будто, уже позади, но генеральный продюсер фестиваля Марк Рудинштейн сказал, что с Михаилом Пиотровским разговаривает через посредников. Фестиваль составлен тремя программами. Одна - основная, вторая - европейского кино, третья - кино российского. Все программы конкурсные, причем, европейские фильмы будут судить российские студенты, а российское - европейские. Жюри главного конкурса - международное. В афишу вливается также традиционный смотр документалистов - "Послание к человеку". На мой вопрос, чем отличается новый фестиваль от традиционных, отвечала Рената Рожинас, глава отборочной комиссии...



Рената Рожинас: Каждый год Европейский Союз производит 700 фильмов, и продюсеры, только приступая к производству, уже рассчитывают на Канн, Берлин или Венецию. И, если нам удастся добиться успеха, они будут учитывать нас, как свою цель и приезжать на наш фестиваль.



Марина Тимашева: Учитывая, что за пару-тройку приличных фильмов дерется, как минимум, пять крупных фестивалей, рассчитывать на то, что продюсеры предпочтут петербургский, сложно. Однако, все именитые киносмотры ограничиваются вручением статуэток, а Гран-при петербургского фестиваля - не только статуэтка "Золотого ангела", но и сто тысяч долларов США. Возможно, что эта сумма кому-то покажется важнее лавров европейских конкурсов.


XS
SM
MD
LG