Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине заканчивается предвыборная кампания


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Никита Татарский: Сегодня на Украине последний день, когда разрешена предвыборная агитация накануне предстоящих в воскресенье парламентских выборов.



Владимир Ивахненко: Не только оппозиция, но и Комитет избирателей Украины называют крайне неудовлетворительной подготовку к парламентским выборам. По оценкам этой независимой организации, из-за наличия большего количества ошибок в избирательных списках 26 марта могут не проголосовать около одного миллиона украинцев. Нынешнюю кампанию называют одной из самых дорогих и в то же время одной из самых скучных. Предвыборная агитация, на которую потрачены сотни миллионов долларов, похоже, не оправдала надежды и лидеров гонки – Партии регионов, пропрезидентского блока «Наша Украина», а также Блока Юлии Тимошенко. Они заканчивают кампанию практически с теми же результатами, с которыми и начинали. По данным социологов, до 20% избирателей все еще не определились, за какую партию или блок они будут голосовать. Поэтому в последние дни предвыборного марафона его участники пытаются любыми средствами склонить чашу весов на свою сторону.


В четверг блок Юлии Тимошенко обвинил "Нашу Украину" в использовании транзитного сервера. По утверждению одного из лидеров блока Александра Турчинова, при помощи специального оборудования, представители «Нашей Украины» могут подключиться к серверу центральной избирательной комиссии и вносить необходимые им коррективы в результаты голосования. Сторонники президента Ющенко отвергли эти обвинения, призвав Генеральную прокуратуру проверить информацию о транзитном сервере. По странному стечению обстоятельств, заявление Турчинова прозвучало за полчаса до очередного раунда переговоров о создании оранжевой коалиции в будущей Верховной Раде. Президент Ющенко уже заявил, что если победители выборов не смогут договориться о коалиции, он вынужден будет объявить о роспуске нового парламента. В такую перспективу не верит внефракционный депутат Верховной Рады Александр Волков...


Александр Волков: Президент не воспринимает некоторых лидеров сегодняшней гонки парламентской, того же, например, Януковича, ту же Юлию Тимошенко на роли премьер-министра, а ведь колалиция будет сформирована именно тогда, когда будут обговариваться эти основные вопросы. И те разговоры, которые идет о том, что президент может распустить парламент, они абсолютно беспочвенные, потому что я абсолютно уверен, что если президент подпишет даже указ о роспуске парламента, то следующий парламент, который будет через три месяца, будет для него еще более худший.


Владимир Ивахненко: В том, что у президента не будет оснований для роспуска новой Верховной Рады уверен лидер Партии регионов. Вчера в Луганской области Янукович заявил, что сразу после выборов очень быстро будут сформированы как парламентское большинсьнтво, так и правительство.


XS
SM
MD
LG