Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактическая рокировка: Дмитрий Рогозин откажется от председательства в «Родине»


Дмитрий Рогозин считает, что после смены лидера «Родина» сможет стать влиятельной политической силой в стране

Дмитрий Рогозин считает, что после смены лидера «Родина» сможет стать влиятельной политической силой в стране

«Я принял решение оставить все значимые посты в партии "Родина", в том числе пост председателя партии». Такое заявление, опубликованное рядом СМИ, сделал глава партии Дмитрий Рогозин. На завтрашнем съезде партии его, скорее всего, сменит на посту главный финансист фракции Александр Бабаков. Сам Рогозин говорит, что уходит из «тактических соображений» и от политической деятельности не откажется, передает газета «Коммерсантъ».


По утверждению Рогозина, власти дали понять, что дальнейшая судьба партии зависит от смены ее лидера. Издание пишет, что соратники Рогозина хотят вывести лидера из-под кремлевского удара, поскольку власть имеет претензии не к партии, а к Рогозину лично.


В субботу в Москве должен состояться съезд партии «Родина». Однако накануне, как сообщает официальный сайт партии, он оказался под угрозой срыва. 23 марта Ростовский суд, по требованию прокуратуры, отменил результаты конференции регионального отделения «Родины», которая как раз избрала делегатом предстоящего съезда Рогозина.
Решение суда означает, что «Дмитрий Рогозин теряет возможность принимать полноценное участие в работе съезда 25 марта. При этом в соответствии с уставом политической партии "Родина", на председателя партии в рамках съезда возложено ряд обязанностей, в частности официальное открытие съезда, подпись решений, иных документов, выписок из протокола съезда и др.», - говорится на сайте.


Вокруг партии «Родина» в последнее время случилось несколько событий, которые могут отразиться на ее судьбу и отставка Рогозина может быть в этой серии завершающим этапом.


Решением Верховного суда партия была отстранена от участия в мартовских выборах региональных парламентов в семи из восьми субъектах России. Некоторые активисты партии при этом подверглись нападениям. В Волгограде избили руководителя местного отделения «Родины» Дмитрия Коломыцева. В Москве, сообщает Агентство политических новостей, неизвестными были организованы демонстративные попытки «похищения сыновей депутатов от "Родины" Маркелова и Савельева».


По мнению экспертов газеты «Коммерсантъ», решение «приструнить» ставшую слишком самостоятельной «Родину» было принято в конце 2005 года, уже после снятия ее с выборов в Мосгордуму за «разжигание национальной розни». Тогда, по сведениям издания, перед Федеральной регистрационной службой была поставлена задача провести тщательную проверку численности партии. Одновременно в СМИ была развернута массированная кампании против лидера партии.


По мнению некоторых экспертов, отставка Рогозина может стать для партии концом. Однако сам Рогозин так не считает. По его мнению, с приходом на пост председателя Александра Бабакова, который сейчас является заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, партия сохранит свою принципиальную политическую позицию, добьется значительных успехов и станет еще более влиятельной политической силой в России.


При этом, сообщает сегодняшний «Коммерсантъ», сам Рогозин не собирается занимать никаких руководящих постов, оставшись лишь рядовым членом партии.



XS
SM
MD
LG