Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Малашенко: "Не нужно пугаться движения Украины в сторону Запада"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: В воскресенье, 26 марта, на Украине пройдут парламентские выборы. О том, как их итоги могут повлиять на отношения с Россией, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с экспертом Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.



Алексей Малашенко: Все будет зависеть от того, как пройдут выборы и как в ходе выборов себя будет вести Россия. Единственное, мне кажется, что нельзя повторять ошибку, которая была допущена в свое время, и делить на "оранжевых" и "синих", даже если у власти будет не коалиция, о которой сейчас говорят, а только "оранжевые", скажем, или только "синие". Ну, "оранжевые", может быть, более вероятно. И придется окончательно понять, что Украина - это не младший брат, что у нее свои ориентиры, свои интересы, и вести намного более осторожно, чем это делалось раньше. Если этого не произойдет, я боюсь, что Украины будет все больше и больше отдаляться.



Михаил Саленков: Сейчас ведь так и происходит - Украина все больше двигается в сторону европейских структур.



Алексей Малашенко: Вы знаете, это абсолютно закономерное движение, потому что постсоветский период истории Украины и постсоветский период истории российско-украинских отношений он завершен, в общем, перевернута страница. И я думаю, что здесь не нужно пугаться вот этого движения в сторону Запада, а нужно предпринимать такие усилия, чтобы движение было бы разнонаправленным. Потому что на самом деле, помимо того, что Украина выбрала путь на Запад, она никак не может отказаться от исключительно тесных отношений с Россией. И движение в этом направлении, тот самый западный вектор, я думаю, что это прежде всего реакция на затянувшуюся постсоветскость Украины.



Михаил Саленков: Можно ли сделать какие-то прогнозы уже, кто, скажем так, фаворит на этих выборах, а у кого нет практически никаких шансов?



Алексей Малашенко: Я думаю, что об этом бесполезно сейчас говорить, потому что самые разные данные существуют. Например, правительственная партия - ей Ехануров дает 15-20%, "Регионам" дает 20-25, Блоку Тимошенко - тоже примерно дает в районе 20. Ситуация меняется, но я думаю, что кто бы ни выиграл, в конечном счете, если оправдаются те прогнозы, которые мы наблюдаем сейчас, очень большие шансы у большой коалиции, то есть - "Регионы" и "Наша Украина".


XS
SM
MD
LG