Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожденные в Ираке заложники винят в своем захвате освободителей


Кадр катарского телеканала "Аль-Джазира", показавшего заложников незадолго до освобождения

Кадр катарского телеканала "Аль-Джазира", показавшего заложников незадолго до освобождения

Американские и английские солдаты в четверг без единого выстрела освободили в Ираке троих заложников, которые находились в руках террористов почти четыре месяца. Из этих троих двое - граждане Канады.


«Мы вошли в дом в западной части Багдада, где, как мы узнали, находились сотрудники благотворительной организации “Бригада христианских миротворцев”, мы вошли и обнаружили там троих заложников», - рассказывает представитель американского командования, генерал-майор Рик Линч.


Четверо христианских миротворцев - противников войны - прибыли в Ирак, чтобы продемонстрировать солидарность с иракским народом. Они отказались от всякой защиты со стороны коалиционных сил и поселились среди иракцев. В конце ноября их похитили боевики из малоизвестной группы «Мечи правоверных». Боевики зверски пытали, а затем убили 54-летнего американца Тома Фокса, тело которого было найдено две недели назад на багдадской улице.


Премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал освобождение двоих канадцев «превосходной новостью». По телефону он поздравил их и поблагодарил всех участников спецоперации. Родственники одного из канадских заложников, 41-летнего Джима Лоуни из Торонто рассказали, что, получив радостную весть, стали обнимать друг друга. Родители Джима, живущие в провинции Онтарио, и его брат из Ванкувера выразили соболезнование семье четвёртого заложника, убитого в Ираке. Джим Лоуни сказал своей матери по телефону, что он здоров, хотя за время четырехмесячного пленения сильно похудел, и обещал вскоре прибыть в Торонто. Другой заложник - канадец Хармит Сингх Суден родился в Замбии, жил в Англии, учился в Канаде и, оставшись здесь, получил канадское гражданство. Его родственники, живущие в Новой Зеландии, намерены вылететь за ним в Багдад.


«Они, конечно, не занимались распространением христианства в Ираке, - говорит о бывших заложниках Майкл Раду, возглавляющий исследовательский Центр терроризма и антитерроризма при филадельфийском Институте Внешней политики. - Это пацифисты, активно выступающие против иракской войны. Их целью был сбор фактов, компрометирующих действия американцев в Ираке. Ирония в том, что они косвенно и, может быть, неосознанно выступали на стороне боевиков, но были похищены теми же боевиками, провели в заложниках почти четыре месяца, а единственный среди них американец был убит. Я совершенно уверен, что, вернувшись домой, они надут оправдание своим мучителям, и обвинят во всём Америку. Это называется «стокгольмский синдром».


Политолог Майкл Раду оказался прав: содиректор группы христианских миротворцев Даг Притчард уже заявил, что причина похищений людей - оккупация Ирака многонациональными силами.


XS
SM
MD
LG