Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Урал-Грейт» свой Еврокубок выиграл. Повторит ли его успех ЦСКА


Кубок Вызова - в руках главного тренера "Урал-Грейта" Шарона Друкера и игроков команды Вадима Панина и Артема Кузякина

Кубок Вызова - в руках главного тренера "Урал-Грейта" Шарона Друкера и игроков команды Вадима Панина и Артема Кузякина

Уже второй российский баскетбольный клуб выигрывает на этой неделе европейский трофей. Во вторник женский подмосковный «Спартак» завоевал Еврокубок ФИБА и получил путевку в розыгрыш Евролиги следующего сезона. Теперь же пермский «Урал-Грейт» оформил чемпионство в самом скромном как по значимости, так и по уровню команд европейском турнире.


Если судить по качественному наполнению Кубка Вызова ФИБА, то можно сказать, что этот турнир не заслуживает особого внимания. Однако несколько слов о его победителе сказать непременно надо.


Дело в том, что «Урал-Грейт» лихорадит. При этом уже не первый сезон. В нынешнем году лихорадка обострилась и достигла своего апогея, после чего пошла на убыль – у пермского клуба сначала сменился владелец, затем президент и вся структура. И если сегодня в российском женском баскетболе, как у того же подмосковного «Спартака», можно обходиться двумя штатными административными единицами, в баскетболе мужском подобная схема не сработает. Твердый фундамент – основа успеха.


Отрадно, что «Урал-Грейт», еще в минувшее межсезонье балансировавший между банкротством и жизнью на краю пропасти, все же нашел ресурсы, чтобы удержаться на плаву. Этому во многом способствовал приход на пост главного тренера молодого израильского специалиста Шарона Друкера, которому удалось из ничего не представляющего из себя состава сделать команду. Команду, способную конкурировать с середнячками российской суперлиги, что тоже уже не мало. Недаром сегодня «Урал-Грейт» занимает шестую строчку в турнирной таблице национального чемпионата.


Так вот, в финале пермяки встречались с украинским клубом «Химик». В первой встрече в гостях россияне одержали победу с перевесом в 13 очков, поэтому выигрыш дома казался делом техники. Так, в общем, и вышло, правда, с небольшой оговоркой – «Урал-Грейт» лидировал с 20-очковым преимуществом, но умудрился проиграть в заключительной четверти со счетом 3:25! Случай в баскетболе крайне редкий. Но, несмотря на столь раннее начало празднования (как еще иначе можно объяснить случившийся провал?), и как следствие проигрыш – 74:80, по сумме двух игр пермяки выиграли второй в своей истории европейский трофей – Кубок вызова ФИБА-2006.


Тем временем в сильнейшем турнире Старого света всё близится к кульминации. Предпоследний тур розыгрыша «ТОР-16» Евролиги УЛЕБ, наконец, обозначил круг претендентов на выход в «Финал четырех», который, напомню, состоится 27-29 апреля в Праге. До вчерашнего дня был известен только один клуб, гарантировавший себе не просто попадание в двойку и выход в плей-офф, но и преимущество своей площадки – ЦСКА. Обыграв дома неделю назад «Летувос Ритас», команда Этторе Мессины обеспечила себе первое место в группе « F ». Со второй позиции уже не удастся сдвинуть испанский «Тау». Так что в этой группе матч заключительного тура превращается в формальность с принципиальным подтекстом – все же помнят как именно эта команда «выбила» ЦСКА в прошлогоднем Финале четырех. Недаром после первой встречи наставник ЦСКА Этторе Мессина радовался небольшому очковому заделу:


– Мы выиграли очень важный матч. Как правило, домашние игры подобного толка нам не удавались. Но дома такие встречи нужно выигрывать, иначе теряет смысл преимущество своей площадки в плей-офф. Если нам легче играть на выезде, то зачем биться за первое место? Думаю, что преимущества в 9-10 очков нам вполне хватит перед встречей в Витории.


Зато в скрестной группе борьба идет нешуточная. Шансов на выход не обеспечила себе ни одна из команд. Даже «Цибона» с ее тремя стартовыми победами вынуждена считать разность очков и следить за развитием ситуации у соперников. Тут же и «Панатинаикос», уже было списанный в утиль, воспрянул духом. Три поражения вначале, оказывается, еще не поставили крест на выходе греков в четвертьфинал. Более того! «Пао», при определенном раскладе, может выйти из группы и с первого места.


Несколько проще складывается ситуация в оставшихся двух квартетах. В группе « D » испанская «Барселона», выиграв вчера у греческого «Олимпиакоса» – 74:67, как и ЦСКА, обеспечила себе первое место, а греки, кстати, имеют все шансы остаться на второй позиции. В их скрестной группе тоже все ясно. По 4 победы и одному поражению имеют испанский «Реал» и израильский «Маккаби». Теперь только осталось распределить кто с какого места выйдет в плей-офф.


XS
SM
MD
LG