Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение нефтяных цен обернется для России бюджетным дефицитом


Михаил Фрадков поблагодарил Германа Грефа за работу «авансом»

Михаил Фрадков поблагодарил Германа Грефа за работу «авансом»

В России может возникнуть бюджетный дефицит, если при существующем росте госрасходов мировые цены на нефть вдруг упадут. С таким предупреждением выступил на сегодняшней коллегии Минэкономразвития его глава Герман Греф. По его мнению, в этом случае Россию не спасет даже Стабфонд. Ведь его средств хватит лишь на два - два с половиной года.


«Одной из существующих проблем является быстрый рост бюджетных расходов. При изменении внешнеэкономической конъюнктуры и с учетом быстро растущих бюджетных обязательств может возникнуть бюджетный дефицит», - цитирует Грефа «Интерфакс». По его словам, в случае падения цены на нефть до 20 долларов за баррель Россия ежегодно будет терять 900 миллиардов рублей.


Между тем, недостаточным для стабилизации ситуации в случае кризиса Стабфонд считают и в Минфине. По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Оксаны Сергиенко, объем в полтора триллиона рублей, которые сложили в Стабфонд к 1 марта, по сравнению с экономиками стран, добывающих энергоносители, незначителен. Как рассказывает Сергиенко в опубликованном сегодня в «Газете» интервью, в Норвегии объем резервного фонда составляет более 70% ВВП, в Казахстане - 12% ВВП, в Омане и Азербайджане - чуть менее 20% ВВП, в Кувейте - около 80%, на Аляске - 100% ВВП.


Валовой продукт России в прошлом году составил 21,6 триллионов рублей. Это значит, что Стабфонд составляет лишь 7% его объема.


Кроме того, как заметил сегодня Герман Греф, в России наблюдается замедление экономического роста. Это объясняется тем, что ключевые условия для роста экономики - ускоренное развитие нефтегазового сектора и относительно низкий курс рубля - в основном, исчерпаны.


Исправить ситуацию, в которой Россия пополняет бюджет во многом благодаря роли экспортера энергоносителей, помогло бы развитие промышленности и структурные экономические реформы. Однако они, по оценке председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, тормозятся из-за будущих выборов и процесса перераспределения активов.


«Мы приближаемся к новому политическому циклу», - заявил сегодня Шохин на коллегии Минэкономразвития, отметив, что в России, как и в других странах, в этот период происходит замедление экономических преобразований и «усиление популистских настроений», - цитирует «Интерфакс».


А глава кабинета Михаил Фрадков подверг работу экономического ведомств более резкой критике. Он поручил МЭРТ « не снимать напряжения» в проведении структурных и институциональных реформ, а то в настоящее время «появляются опасения, что эта традиционная часть работы МЭРТ уходит на второй план» - сообщает РБК. И по мнению Фрадкова, такое положение дел неправильно оправдывать предвыборной кампанией или переделом собственности.


Глава правительства также попросил Грефа углубить аналитическую работу его ведомства, чтобы «правительство было вооружено необходимой информацией и знаниями, которые выходят за пределы Садового кольца», - цитирует «Интерфакс». Также МЭРТ, считает Фрадков, надо усилить внешнеэкономическую составляющую деятельности.


«Если вы не справитесь с этой задачей, то я сделаю вывод, что реорганизация, которая была сделана несколько лет назад и связана с ликвидацией отдельного министерства, была неоправданной», - заявил Фрадков. В ответ глава Минэкономразвития пообещал до конца года завершить работу над стратегией развития внешнеэкономической деятельности.


Между тем, передает РБК, премьер в целом поблагодарил МЭРТ за работу, отметив, что его благодарность – «это аванс». Когда Герман Греф пообещал вернуть этот аванс, Фрадков заметил: «О возврате не может быть и речь, как говорят в Минфине».



XS
SM
MD
LG