Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская милиция разогнала митинг оппозиции в центре Минска. Около тысячи человек арестованы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Арслан Саидов: Противостояние власти и оппозиции в Белоруссии закончилось разгоном митинговавших несколько дней в центре города сторонников Милинкевича. Ночью сотрудники милиции блокировали палаточный лагерь на Октябрьской площади и силой затолкали всех участников акции протеста в милицейские автобусы. Все они, а это около тысячи человек, сейчас находятся под арестом.



Игорь Карней: О возможном сносе палаточного городка на Октябрьской площади Минска говорилось накануне практически всех ноч ных бдений оппозиционеров. Три ночи палатки про стояли, однако после того, как 23 марта ц ентризбирком подвел окончательные итоги выборов, р езко увеличилось количество провокаций против жителей лагеря . Из сюжетов белорусск ого теле видения можно было сделать вывод, что палаточники парализовали жизнь Минска, и городок ликвидировали чуть ли не по просьбам трудящихся.


Несколько сотен бойцов полка милиции специального назначения в 3.40 ночи по минскому времени окружили палаточный городок. К Октябрьской площади подогна ли 10 автозаков и 6 милицейских автобусов. Сотрудники милиции оцепили площадь. Затем они задержали всех людей, которые находились в палаточном городке, и увезли в спецприемник-распределитель на улице Окрестина, где уже сидят около 400 сторонников оппозиции . Н ациональные флаги, транспаранты, плакаты, растяжки и теплые вещи - все это было загружено в мусоровозы и вывезено на свалку . По информации задержанных , против них использовали сь спецсредства - один из молодых людей успел по телефону сообщить , что в автозак был пущен газ белого цвета. Ж урналистка Татьяна Снитко, которая также была задержана вместе с участниками палаточного городка, рассказала, что людей в автобусах избивали - многие добрались до конечного пункта с разбитыми лицами. Командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед утверждает, что лично отдавал приказ не применять силу.



Юрий Подобед: Каждый был проинструктирован, я лично инструктировал: никакого применения физической силы. Под ручку даже садили, помогали, потому что там же сидели и женщины, и мужчины - все вместе. А вообще мои комментарии такие - это общественный туалет в центре города. Всего лишь. И это нужно было прекратить уже давно.



Игорь Карней: З а несколько часов до сноса палаточного городка его жители выступили с требованиями к властям: не уйдем с площади, пока не будут назначены повторные выборы, распущен старый состав ц ентризбиркома и сформирован новый из числа представителей всех политических сил. Это могло укрепить решение властей снести палаточный городок на Октябрьской площади, чтобы не " мозолил глаза " . Как происходили эти драматические события, рассказывает один из непосредственных свидетелей разгона палаточного городка.



Участник акции: Там было очень много людей, очень много палаток и большое кольцо оцепления. Нас этой ночью сильно тревожили, ходили толпы пьяных, бросались на нас, вытаскивали из толпы людей, пытались нас провоцировать. Это были пьяные молодые люди лет 18-ти. Не исключено, что это были курсанты Академии милиции или активисты Белорусского республиканского союза молодежи, по ним не скажешь, они нам корочки не показывали. А потом вышла какая-то куча людей, позвала всех журналистов, оттеснив их в сторону. Потом начали подъезжать автобусы - большие бронированные, с решетками на окнах, куда потом загружали людей. Конечно, люди очень переживали, особенно те, которые были помоложе, те начали переживать по поводу того, что может с ними дальше происходить, тем более что у нас в лагере были дети - два ребенка, по-моему, они были с родителями, они еще заходили днем. Потом начали призывы к милиции, призывы к журналистам для того, чтобы они начали снимать все, что там делается. Вышел какой-то человек, сказал, что, давайте, в течение пяти минут все расходитесь, иначе мы будем применять силу. Я решил разойтись, когда я уходил, меня пытались остановить, но им это не удалось. Наверное, я один, оттуда ушел. У меня маленький ребенок, жена сидела с ним, у меня не было другого выхода - я уже полтора дня находился на площади, какие из нас уже были солдаты... Воевать со спецназом бесполезно.



Игорь Карней: Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, комментируя налет на палаточный городок, заявил, что у частники акцпии, которые ночевали сутками на морозе на Октябрьской площади Минска, сделали для Бел о ру сси и больше, чем некоторые политики за всю жизнь. " Эти героические люди разбудили нацию. Власть же разучилась разговаривать с людьми. Режим использует только язык силы, и поэтому он обречен " , - заявил Александр Милинкевич.


Все задержанные участники палаточного городка, а их вместе с задержанными ранее - около тысячи человек , в ожидании судов находятся в спецприемнике-распределителе. У стен спецприемника сейчас находится единый кандидат в президенты Александр Милинкевич с супругой. Среди задержанных - их сын . Туда же направился еще один бывший кандидат в президенты Александр Козулин: среди участников акции были два его племянника.


С торонники оппозиции намерены выйти на Октябрьскую площадь 25 марта, чтобы отметить очередную годовщину Белорусской народной республики - День Воли. Руководство минской милиции уже заявило, что будет пресекать несанкционированные акции оппозиции.


XS
SM
MD
LG