Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники оппозиции намерены вновь выйти на Октябрьскую площадь 25 марта


Оппозиция намерена вернуться на площадь в центре Минска

Оппозиция намерена вернуться на площадь в центре Минска



Ночью белорусские правоохранительные органы ликвидировали палаточный городок в центре Минска. Несколько сотен оппозиционеров доставлены в спецприемник-распределитель. С учетом ранее арестованных сторонников оппозиции, в спецприемнике, рассчитанном на содержание 240 человек, находится на данный момент около тысячи арестованных.

О возможном сносе палаточного городка на Октябрьской площади Минска говорилось накануне практически всех «ночных бдений» оппозиционеров. Три ночи палатки простояли. Однако после того, как 23 марта Центризбирком подвел окончательные итоги выборов, резко увеличилось количество провокаций, направленных против жителей лагеря. Из сюжетов белорусского телевидения можно было сделать вывод, что «палаточники» парализовали жизнь Минска и городок ликвидировали чуть ли не по просьбам трудящихся.


Несколько сотен бойцов полка милиции специального назначения в 3.40 ночи по минскому времени окружили палаточный городок. К Октябрьской площади подогнали 10 автозаков и 6 милицейских автобусов. Сотрудники милиции оцепили площадь. Затем они задержали всех людей, которые находились в палаточном городке, и увезли в спецприемник-распределитель на улице Окрестина, где к тому времени уже находились 400 сторонников оппозиции. Национальные флаги, транспаранты, плакаты, растяжки, теплые вещи загрузили в мусоровозы и вывезли на свалку.


По словам задержанных, против них использовались спецсредства – один из молодых людей успел по телефону сообщить, что в автозак был пущен газ белого цвета. Журналистка Татьяна Снитко, которая также была задержана вместе с участниками палаточного городка, рассказала, что людей в автобусах избивали – многие добрались до конечного пункта с разбитыми лицами. Командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед утверждает, что лично отдавал приказ не применять силу: «Каждый был проинструктирован, я лично инструктировал, – никакого применения физической силы. Под ручку даже сажали, помогали, потому что там же сидели и женщины, и мужчины, все вместе. А вообще мои комментарии такие – это общественный туалет в центре города. Всего лишь. И это нужно было прекратить уже давно».


За несколько часов до сноса палаточного городка его жители выступили с требованиями к властям: не уйдем с площади, пока не будут назначены повторные выборы, распущен старый состав Центризбиркома и сформирован новый из числа представителей всех политических сил. Это могло укрепить решение властей снести палаточный городок на Октябрьской площади. Как происходили эти драматические события, рассказывает один из непосредственных свидетелей разгона палаточного городка: «Там было очень много людей, очень много палаток и большое кольцо оцепления. Нас этой ночью сильно тревожили, ходили толпы пьяных, бросались на нас, вытаскивали из толпы людей, пытались нас провоцировать. Это были пьяные молодые люди лет восемнадцати. Не исключено, что это были курсанты Академии милиции или активисты Белорусского республиканского союза молодежи - не знаю, они нам корочки не показывали. А потом вышла какая-то толпа людей, позвала всех журналистов, оттеснив их в сторону. Начали подъезжать автобусы с решетками на окнах, куда потом загружали людей. Все очень нервничали, особенно те, кто помоложе. Тем более, что у нас в лагере были дети – два ребенка, по-моему, они были с родителями.


Мы призывали милицию одуматься, к журналистам обращались, чтобы те снимали происходящее. Потом вышел какой-то человек и заявил: “всем разойтись в течение пяти минут, иначе будет применена сила”. Когда я уходил, меня пытались остановить, но им это не удалось. Наверное, я один, кто оттуда ушел. У меня маленький ребенок, жена с ним сидит и у меня не было другого выхода – я уже полтора дня был на площади. А воевать со спецназом бесполезно».


Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, комментируя ночной налет на палаточный городок, заявил, что участники акции, которые ночевали на морозе на Октябрьской площади Минска, сделали для Белоруссии больше, чем некоторые политики за всю жизнь. «Эти героические люди разбудили нацию. Власть же разучилась разговаривать с людьми. Режим использует только язык силы, и поэтому он обречен», – сказал Милинкевич.


Все участники акции - а их вместе с задержанными ранее около тысячи человек – ожидают судов в спецприемнике-распределителе. У его стен сейчас находятся единый кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич с супругой. Среди задержанных – их сын. К спецприемнику направился и другой бывший кандидат в президенты - Александр Козулин: среди участников акции на площади были два его племянника.


Сторонники оппозиции намерены выйти на Октябрьскую площадь 25 марта, чтобы отметить очередную годовщину Белорусской народной республики – День Воли. Руководство минской милиции уже заявило, что будет пресекать несанкционированные акции оппозиции.


XS
SM
MD
LG